「鯨の竜田揚げ」で一杯! [グルメ]
この日は久しぶりに池袋東口にある「坐唯杏本店」にお邪魔しました。
まずはビール、「エビス生ビール 中ジョッキ」です。
お通しは、多分「魚のヒレ肉のスモーク、和風ザワークラウト添え」、こんな部位でも脂がのっていて、スモークにしても旨いです。
肴は、「刺身盛り合わせ」。
「アイナメ」
「カツオ」
カツオは銀皮造り、気にせずニンニクでいただきました。皮まで美味しいですね。
「〆鯖」
「真鯛」。
アイナメは梅醤油。
梅は強くなく、アイナメのおいしさを引き立てていました。下ろしたてのようで美味しかったです。
酒は、新潟県南魚沼郡塩沢の青木酒造「鶴齢 純米 山田錦65%精白」、刺身に合いますね。
次は、埼玉県蓮田市の神亀酒造「ひこ孫」、もちろん純米酒です。
この蔵元さんは純米酒しか造っていません。
これに合いそうな肴は、「鮟鱇(アンコウ)のレバーペースト」。
和風のレバーペーストで味噌なども入っているのでしょうか、良い味です。
次の酒は、広島県竹原市の竹鶴酒造「秘傳 純米」。しっかりとした酸味のあるお酒です。
ここで肴は、「鯨の竜田揚げ」です。
懐かしい鯨の味と香り、噛みごたえ、旨いですね。
もちろん学校給食の鯨の竜田揚げとは違って、噛み切れるし(当たり前ですが)、美味しいですね。
ご馳走様でした。
鯨の竜田揚げ、今や貴重ですよね
給食の顎が鍛えられる鯨の竜田揚げが懐かしいです。
あのメチャ硬の鯨の竜田揚げが食べたい・・・・
by さる1号 (2013-05-30 05:57)
アイナメ、ハイシーズンに突入ですね~
by ぺこりん (2013-05-30 12:20)
さる1号さま、コメントを有り難うございます。筋っぽい竜田揚げが懐かしいですね。鯨の竜田揚げで鍛えられた(?)顎のおかげで、固いおせんべいも大丈夫です。
ペコりんさま、コメントを有り難うございます。アイナメが美味しくなってきましたね。昔、釣りに行ったけど釣れなかった思い出の魚の一つです。
by newton (2013-05-31 13:56)