「ボンゴレとカラスミのスパゲッティ」で白ワイン! [グルメ]
この日は東武東上線上板橋駅近くの「すしやあづまニカイ」へお邪魔しました。
飲み物は、「ギネス」のサージャー方式です。柔らかな飲み口で、炭酸をほとんど感じません。
かえって飲みやすいかも…。
お通しは、「バケット」。
ワインは、「CASAMATTA」、すっきりとた白ワインです。
まだあった「空豆とペコリーノロマーノチーズ」。
このペコリーノロマーノチーズは羊の乳から作ったチーズで、ちょっとクセはあるかもしれませんが、
イタリア料理には欠かせませんね。空豆との相性抜群です。
いきなりメインですが、「ボンゴレとカラスミのスパゲッティ」。
前回食べた時は、すり下ろしたカラスミをかけていた記憶があるのですが、
今回は大胆にもスライスが、これでもか!というくらい乗っていました。
さらに、ボンゴレ(あさり)も大きめなものが、これでもか!というほど乗っていました。
それにしても、イタリアでもカラスミを食べるのですね。
「スパゲッティ・アラ・ボッタルガ」、ほどよい塩味で美味でした。
これに合いそうな白ワインは、「PLANETA LA SRGRETA」.
こちらはしっかりとした味わいのある白ワインです。
〆はグラッパ。
「GRAPPA DI PROSECCO」、5リットルのボトルが壮観です。
2杯目からは勝手に注いでいただきます。結局、3杯ほどいただきました。
アテは「ナッツ」です。
また、ヤッてしまいましたが、ナッツとグラッパが合うんですよね。
大好きなピスタチオがたっぷりとあったので嬉しかったです。
ご馳走様でした。
2013-05-31 17:00
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コメント(2)
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たっぷりのカラスミのスライスが贅沢ですねー^^
涎がぁ~・・・・
by さる1号 (2013-06-01 06:29)
さる1号さま、コメントを有難うございます。予想以上のカラスミの量で驚きました。これだけあると存在感がハンパではありませんでした。
by newton (2013-06-01 18:09)