地元の居酒屋“晴れのち晴れ”で「コエビとシメジのジェノバピザ」で一杯! [グルメ]
雨が降りそうで降らない夜、地元の“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、ヱビス生ビールで喉を潤します。
お通しは、「オクラのおひたしとマカロニサラダ」。
オクラを一口食べてから写真を撮らなかったと思い出し、途中から撮影。
肴は、「山形名物!!だし奴子」。
冷やした揚げ出し豆腐の出汁(やや甘めの出汁)を冷や奴にかけてあります。
葱ときゅうり、なす、生姜とおかかがかかっています。生姜や茗荷がアクセント。
コリコリとした食感も楽しい、食欲がない暑い日にも良いと思います。
続いて、「刺身盛り合わせ、一人前」。
この日は、メジマグロ、イシガキダイ、ヒラマサ、マグロブツ、ホタテ。
刺身だと日本酒でしょう。ということで、青森県弘前市の斉藤酒造店「六根 純米吟醸 サファイア」。
酒米は、「華想い」。
華やかで甘い香りだが、酸味もあり、切れのある美味しいお酒です。
次は、「ホッピー」割り。キンシャリです。
ここで、「コエビとシメジのジェノバピザ」を注文してしまいました。
ちょっとボリュームがあるかなぁ…と思ったのですが、欲望に勝てませんでした。
シメジの香りが甘くて良いですね。
パリパリとした薄い生地に、エビとシメジ、酒が進みます!
お酒のお代わりは、「角ハイ」。
仕上げは、お気持ちの「味噌汁」をいただきました。
ご馳走様でした。
だし奴子、冷えたダシが美味しそう^^
by さる1号 (2013-06-26 08:14)
小エビがプリプリで美味しそう!
厚いピザ生地はそれだけでお腹がいっぱいになってしまうので
薄いのは嬉しいですね♪
by hatsune (2013-06-26 16:09)
さる1号さま、コメントを有り難うございます。だし奴子は冷や奴の新しい食べ方ですね。山形凄い!
hatsuneさま、コメントを有り難うございます。やはりピザは薄いパリパリの生地が良いですね。小エビも美味しかったですが、シメジが良い味してました。
by newton (2013-06-27 11:25)