渋谷“権八”で串焼きを愉しむ! [グルメ]
この日は飲み会があって、渋谷は道玄坂のEスペースタワー14Fの「渋谷 権八」にお邪魔しました。
到着したときは、まだ外は明るかったです。
まずは、宮城県大崎市の㈱一の蔵の発泡清酒「すず音」で乾杯です。
アルコール度数は4.5%~5.5%でシャンパン感覚です。
肴は、「旬の刺身盛り合わせ」です。
そして、「上海蟹味噌のバーニャカウダ」。この蟹味噌が美味しかったです。
これだけでも酒の肴になりますね。
キャベツが甘かったです。
やはりお酒ですね。秋田県横手市の浅舞酒造「天の戸 醇辛 特別純米」。
そして、「串焼き」をオーダー。
左上は、「タヌキ」、右上は「アスパラ巻き」
左下は、「ぼんじり」、右下は「カルビ」。
アスパラ巻きも良かったですね。
「タヌキ」は、何故「タヌキ」なのかはわかりませんが、色取りがタヌキのお腹に似ているような気がしますね。椎茸とつくねが合います。
お酒は、一の蔵「山廃純米 円融」です。
肴は、スッキリと「自家製手作り豆腐」。塩でいただきました。
そして、「出汁巻き玉子」です。
さらに、「海老の進丈揚げ」。
海の中で動いていそうな揚げ物ですね。海老がプリッと美味しかったです。
〆のお酒は、山口県萩市の澄川酒造場「東洋美人 純米吟醸 大辛口」でした。
この日も満足!ご馳走様でした。
タヌキ、一瞬本当に狸の肉かと^^;
なるほど、狸のお腹っぽいですね
美味しそうです^^
by さる1号 (2013-07-08 20:29)
さる1号さま、コメントを有り難うございます。小生もはじめは『たぬき』の意味が分からなかったのですが、同席者の指摘で納得でした。椎茸につくねは合います。
by newton (2013-07-11 12:34)