大塚駅近くの“麦酒庵”で地ビールと日本酒を愉しむ! [グルメ]
山手線大塚駅北口から徒歩1分、ビルの2Fに“麦酒庵”はあります。
地ビールと日本酒のお店で、他の飲み物はありません。
おしぼりと一緒に、水が出てきます。
お酒には水が欠かせませんね。
まずは、和歌山県西牟婁郡白浜町のナギサビール「ぺールエール」。
のどが渇いたのでグラス大を注文です。
バランスの良いおいしいビールです。
お通しです(名前を覚えていません)。
肴は…
シャキシャキとした食感で、クセがあまりない「セロリのきんぴら」。
風味豊かな「バジルポテトサラダ」。
そして、生牡蠣。この店は牡蠣が名物です。
福井県小浜産 「岩牡蠣」、クリーミーで濃厚な味わいです。
続いて、山梨県甲府市のアウトサイダーブルーイング「ベルジャントリペル」。
風味豊かなシッカリとした味のビールです。
地ビールのメニューはありますが、日本酒のメニューはありません。
スタッフに好みを伝えると、およそ200種類の日本酒の中から選んでくれます。
それを基準に、肴に合わせながら日本酒を楽しめます。
「八反錦」で何か…と言うと、石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 八反錦 無ろ過生原酒」が登場です。
スタートとしては、十分ですね。
酸味もそこそこあり、米の旨味も味わえます。
続いて、ちょっと強めの味わい、と言うことで「雄町米」で探してもらいました。
三重県多気郡大台町の元坂酒造「酒屋 八兵衛 備前雄町 純米吟醸 無ろ過生原酒 50%精米」
ここで、肴は「塩豚」です。
脂がきつくなく、程よい塩加減で酒がすすみます。
ここで、岡山県新見市の三光正宗㈱「克正(かつまさ) 生酛純米 無ろ過生原酒 備前雄町 65%精米」。
杜氏さんの名前が高垣克正、杜氏さんの名前がお酒の名前になっています。
次は、広島県東広島市の亀齢(きれい)酒造「亀齢萬年 純米吟醸原酒五拾 広島造賀地区産 線状心白米 50%精米」。
最後に、兵庫県姫路市の下村酒造店「奥播磨 山廃純米 山田錦八割磨き 80%精白」。
山田錦でも80%精白なので、米の旨味が色濃く出ています。
〆に良い一杯でした。
ご馳走様でした。
200種類もストックしているのですね
凄いなぁ
でも品書きはあって欲しいなぁ^^
by さる1号 (2013-07-19 06:44)
お通しはモロヘイヤっぽいですが・・・ぬるぬるしましたか?私は葉っぱより茎も一緒に刻んだほうがスキです。
お酒どれもおいしそうですね。
by ぺこりん (2013-07-19 12:35)
お水、2リットルのペットボトルで出てくるんですか!?
私もお通しがモロヘイヤに見えました。
セロリのきんぴら大好きです。食べた~い。
日本酒は苦手なのですが、ここなら私も飲める日本酒を見つけてくれるかな~。
by hatsune (2013-07-19 13:50)
皆さん、コメントを有り難うございました。コメントが遅れて申し訳ありませんでした。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。日本酒メニューを見てみたい気がしますが、あまり数が多いと迷ってしまって、結局はいつも飲んでいる無難なお酒に落ち着いてしまいそうです。スタッフと相談することで、新しい出会いがあるのかもしれませんね。
ぺこりんさま、コメントを有り難うございます。自分でも、多分モロヘイヤだと思ったのですが、自信がなくて…。どういうお酒が飲みたいかを伝えるのも結構、難しいです。
hatsuneさま、コメントを有り難うございます。お通しは、モロヘイヤでしょう。お水の2リットルは、いつも出てきます。全部は飲みませんが、2~3人もいれば飲んでしまいますね。セロリのきんぴらは、思ったよりクセがなく、美味しかったです。
by newton (2013-07-24 14:44)