池袋“万事快調”で「鶏手羽先唐揚げ」を愉しむ! [グルメ]
この日は池袋の万事快調にお邪魔しました。
まずはビール。大阪市箕面市の箕面ビール「ブルーム」。
一口飲むと、まずは甘味を感じますが、その後に、苦味を強く感じます。キレのあるビールです。
お通しは、「鱧の卵の玉子とじ」。鱧の卵のツブツブ感が楽しいです。
刺身は、「いさき、焼霜造り」。
醤油は、加減醤油。魚の味が引き立ちます。
お酒は、岩手県花巻市石鳥谷町の川村酒造「酉与(よ)右衛門 美山錦 山廃純米55%」冷酒です。
米のトロッとした甘さと酸味に香りが加わり、喉ごしが良いお酒です。
次のお酒は、大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「へのへのもへじ」燗酒です。
2012の瓶底に少し残ったものと2011のものと味比べをしました。
2011の方が、角がとれてまろやかで、旨かったです。
2012は常温で美味しいと思います。
肴は、板場の淳ちゃんが現役の“相撲取り”だった頃から温めていた秘蔵のタレに漬けて揚げた「鶏手羽先唐揚げ」。
濃い味付けですが、手羽先に染みていて旨いです。酒が進みます!
この日の「呑んべい盛り」は…
「水蛸と鯛の卵の塩辛合え」、絶妙!まさに呑んべい向きです。
「ゴーヤと水茄子の塩漬け」、スッキリと箸休めですが、水茄子が旨いです。
「鴨ロースのジェノバソースのせ」。白ワインが欲しくなりますが…。
ないので、酸味のある日本酒が良いですね。
お酒は、京都府京丹後市の木下酒造「玉川 山廃純米 無濾過生原酒 雄町 66%精米」。
しっかりとした味で良いですね。もちろん燗酒です。
さらに、兵庫県姫路市の下村酒造店「白影泉 純米 7号」を燗酒で…。
しっかりと落ち着いた味わいです。
〆は、スッキリと「ヨコスカラム ジンジャーエール割り」。
さっぱりとした飲み口です。
今宵も大満足!
ご馳走様でした。
鶏手羽先唐揚げは、お酒が進みそうですね(^^♪
美味しそう。
by ばー助 (2013-07-19 22:48)
秘蔵のタレの鶏手羽、食べてみたいです
これは美味しそうだなぁ
鴨ロースのジェノバソースのせ、鴨好きなので涎がぁ^^;
by さる1号 (2013-07-20 06:51)
皆さん、コメントを有り難うございました。コメントが遅れて申し訳ありませんでした。
ばー助さま、コメントを有り難うございます。鶏手羽先唐揚げは、手と口を汚しながら、むしゃぶりつきました(笑)。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。鴨ロースのジェノバソースのせは、美味しかったです。鴨は美味しいですね。お酒にピッタリです。
by newton (2013-07-24 14:48)