上板橋の“すしやあづまニカイ”で「豚ヒレ肉のグリーンペッパーソース、クリーム仕立て」を愉しむ! [グルメ]
この日は東武東上線上板橋駅近くの“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずは、久しぶりに「ナミナミスパークリングワイン」。
「バケット」を食べながら肴を待ちます。
肴は、「海の幸のマリネ」、具だくさんです。酢は使っておらず、レモンを絞ってスッキリ味です。
海の幸は、エビ、イカ、タコ、ホタテ、ムール貝、アサリ、セロリ、人参。
本当に海の幸が具だくさんです。
もちろん、白ワインです。
メインは、「豚ヒレ肉のグリーンペッパーソース、クリーム仕立て」。
柔らかい豚ヒレ肉にペッパーが効いています。
ペッパーは水から煮ていて、舌でつぶせる固さです。
ペッパーの香りとしびれるような辛さ、それとクリームがが豚ヒレ肉の味を引き立てています。
マスターは辛いものが苦手だったと思ったのですが、苦手なのは唐辛子で、ワサビもペッパーも大丈夫だそうです。だからこの料理があるのですね。
ワインは、赤ワインです。
〆は、バーボン、「ジムビーム・オン・ザ・ロック」。
バーボンの甘さが、しびれた舌(?)をホットさせます。
「ナッツ」をほおばって、ホッと一息です。
ご馳走様でした。
(おまけ)
板橋区桜川にあった蒙古タンメン「中本」本店が工事をしていると思ったら、店が移動しました。
今度は東武東上線上板橋駅北口、歩いて30秒の所です。
ファミリーマートの上、ホルモン焼きのお店の奥のようです。
駅から近くで便利になりましたが、我が家からは遠くなりました。
今度行ってみたいと思います。
自分も唐辛子の熱い辛さは苦手ですが山椒やカレースパイスのような痺れるような辛さはOK、辛さにもいろいろ種類がありますね
この豚ヒレ、舌で潰せるペッパーを味わってみたいです^^
by さる1号 (2013-07-29 06:38)
いやぁー、どれも美味しそうです。
また行きたいです(*´∀`*)
並々の泡をみたら、今夜はシャンパンな気分に^^
by なゆ (2013-07-29 15:42)
さる1号さま、コメントを有り難うございます。辛いものの得手不得手の分野もいろいろとあるのですね。どちらかというと、ペッパー系の辛さは苦手の部類かもしれません。
なゆさま、コメントを有り難うございます。小生もなゆさまのブログを見て、無性に食べたくなったり、飲みたくなることがあります。
by newton (2013-07-30 18:00)