SSブログ

“日本海庄や”で「秋刀魚の塩焼き」で一杯! [グルメ]

RIMG8628.jpg










この日は地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。





RIMG8610.jpg


飲み物は「ホッピー」割り。






RIMG8613.jpg


お通しは、「おでん風煮物」です。これを食べてお腹が落ち着きますね。





RIMG8614.jpg


肴は、「北海道増毛産 生甘エビ刺身」。





RIMG8616.jpg


大ぶりで甘くて、美味しいです。






RIMG8618.jpg


次は、「ホヤの西京味噌漬け」。






RIMG8619.jpg


独特のホヤのクセが、西京漬けにすることでマイルドになっています。
生と違って深みがある感じです。

酒が進みます。






RIMG8620.jpg


立秋を過ぎたと言うことで、中国産ですが、「松茸の天ぷら」です。





RIMG8622.jpg


まだこの季節ですので、香りはいまいちですが初松茸です。

まぁ、600円なので良しとしましょう。





RIMG8624.jpg


塩がついていたのですが、持ち歩いているマイ塩の沖縄の「ぬちまあす」を付けて見ました。






RIMG8627.jpg


マイルドな塩が松茸に合いました。





RIMG8629.jpg


そして、「秋刀魚塩焼き」です。





RIMG8631.jpg


小ぶりですが秋刀魚です。
初塩焼きですが、旨いですね。





RIMG8632.jpg


大好きなので、骨しか残りません。





RIMG8636.jpg


お酒は「角ハイ」です。




RIMG8633.jpg


小腹が減ったので、巻物を注文です。





RIMG8634.jpg


「穴きゅう巻き」と「明太子巻き」の細巻きです。
ちょっとつまみむのに良いですね。





RIMG8638.jpg


お酒の〆は、「バーボン ハイボール」。


秋を先取り、ご馳走様でした。




nice!(10)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 10

コメント 3

さる1号

秋刀魚に松茸、秋も近いのにこの暑さは何でしょうねぇ
ホヤの西京味噌漬け、そそられます~^^
by さる1号 (2013-08-13 06:30) 

いっぷく

マイ塩持ち込みOKでしたか
今度私もやってみます
by いっぷく (2013-08-13 11:40) 

newton

さる1号さま、コメントを有難うございます。料理の季節はすでに秋に入っていますが、暑過ぎて、いまいちピンときませんね。ホヤが苦手と言う方でも食べられるかもしれません。

いっぷくさま、コメントを有難うございます。一応、許可を得たほうが良いと思いますが、塩なので、問題はないと思います(笑)。小生も何軒かで使っています。

by newton (2013-08-13 17:48) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。