“日本海庄や”で「秋刀魚の塩焼き」で一杯! [グルメ]
この日は地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
飲み物は「ホッピー」割り。
お通しは、「おでん風煮物」です。これを食べてお腹が落ち着きますね。
肴は、「北海道増毛産 生甘エビ刺身」。
大ぶりで甘くて、美味しいです。
次は、「ホヤの西京味噌漬け」。
独特のホヤのクセが、西京漬けにすることでマイルドになっています。
生と違って深みがある感じです。
酒が進みます。
立秋を過ぎたと言うことで、中国産ですが、「松茸の天ぷら」です。
まだこの季節ですので、香りはいまいちですが初松茸です。
まぁ、600円なので良しとしましょう。
塩がついていたのですが、持ち歩いているマイ塩の沖縄の「ぬちまあす」を付けて見ました。
マイルドな塩が松茸に合いました。
そして、「秋刀魚塩焼き」です。
小ぶりですが秋刀魚です。
初塩焼きですが、旨いですね。
大好きなので、骨しか残りません。
お酒は「角ハイ」です。
小腹が減ったので、巻物を注文です。
「穴きゅう巻き」と「明太子巻き」の細巻きです。
ちょっとつまみむのに良いですね。
お酒の〆は、「バーボン ハイボール」。
秋を先取り、ご馳走様でした。
秋刀魚に松茸、秋も近いのにこの暑さは何でしょうねぇ
ホヤの西京味噌漬け、そそられます~^^
by さる1号 (2013-08-13 06:30)
マイ塩持ち込みOKでしたか
今度私もやってみます
by いっぷく (2013-08-13 11:40)
さる1号さま、コメントを有難うございます。料理の季節はすでに秋に入っていますが、暑過ぎて、いまいちピンときませんね。ホヤが苦手と言う方でも食べられるかもしれません。
いっぷくさま、コメントを有難うございます。一応、許可を得たほうが良いと思いますが、塩なので、問題はないと思います(笑)。小生も何軒かで使っています。
by newton (2013-08-13 17:48)