竹酒を飲みながら「ゴマサバ味噌煮」を愉しむ! [グルメ]
この日は地元の“浪漫酒場”にお邪魔しました。
まずは、白の「ホッピー」割りです。
お通しは、「枝豆」。
肴は、「ポテトサラダとマカロニサラダの合盛り」です。
これがあれば、何でも飲めます。
居酒屋の定番、ホッピーの中のお代わりです。
次は、「じゃこ豆腐」。
揚げたてのじゃこと白髪ねぎが豆腐に乗せられ、胡麻油がひかれています。
じゃこがカリカリと美味しく、胡麻油の香ばしさが素敵な一品です。
またもや、中のお代わりです。
続いて、「ゴマサバ味噌煮」。
ここで日本酒を注文、「竹酒」です。
竹に注ぎ口が切ってあります。
お酒は“一の蔵”で、竹の中でよく冷やしたお酒が美味しいです。
あまり濃くない味噌煮で、これくらいのほうがお酒に向きます。
次のお酒は、「角ハイ」。
ここでは『酒場ハイボール』と呼んでいます。
レモンが入っているからでしょう。
スッキリとレモン風味の角ハイです。
肴は、いつもの「柿の種」を注文しましたが、ナッツ類や黒糖花豆も入っていて、ボリュームたっぷりでした。
〆は、いつもの「アイスクリーム入りイチゴ」、さっぱりとご馳走様でした。
マヨ系のサラダ、美味しいですよねー
自分はポテサラとマカロニサラダをご飯替わりにできます^^
by さる1号 (2013-09-27 06:00)
さる1号さま、コメントを有難うございます。ポテトとマカロニ、2トップですね。これだけでお腹が膨れます。空腹時には、まずこれを注文します(笑)。
by newton (2013-09-28 15:49)