ブカティーニの「アマトリチャーナ」で白ワイン! [グルメ]
この日は東武東上線上板橋駅近くの「すしやあづまニカイ」にお邪魔しました。
まずは、恒例の「ナミナミスパークリングワイン」。
お口からお出迎えする親父飲みのスパークリングワインです。
お通しは、「バケット」。
つまみですが、「生ハム無花果」にしようとしたら、クラテッロがあるよ、
ということで「クラテッロ無花果」に変更です。
高級生ハムでいただく無花果は絶品でした。
合わせるのは白ワイン、「カサマッタ」です。
メインは、お肉は時間がかかりそうなので、ブカティーニの「アマトリチャーナ」にしました。
ブカティーニはスパゲッティよりも太いパスタで、中心に穴が空いています。
これがトマトソースと良く絡みつくのです。
ワインは、「ラ・カラ」の白ワインです。
「アマトリチャーナ」のポイントは、「グアンチャーレ」と「ペコリーノロマーノ」です。
「グアンチャーレ」は豚の頬肉の塩漬けが、アマトリチャーナの味を深くさせます。
また、上からかけられる「ペコリーノロマーノチーズ」は羊の乳から作ったチーズで、独特の味と香りがします。
この二つが「アマトリチャーナ」の味の決め手でしょうか。
久しぶりに食べましたが、美味でございました。
〆は、バーボンのオンザロック。
つまみに「ミックスナッツ」、ピスタチオが好きです。
バーボンをお代わりして、お開きです。
ご馳走様でした。
ブカティーニのアマトリチャーナ、チーズを雪のようにふって山盛りで食べたい~≧≦q
by さる1号 (2013-09-30 06:10)
クラテッロ無花果 ですか、美味しいかったでしょうねぇ
by ぶーたろう (2013-09-30 16:36)
生ハムとイチジクのコラボ。侮れませんね。
今までイチジクなんぞと甘く見ておりました。
ゴメナサイ。
ちなみに私、少しだけ無造作にイチジクを栽培しております。
by beny (2013-09-30 19:17)
さる1号さま、コメントを有り難うございます。チーズの山盛り、今度注文してみようかなぁ(笑)。
ぶーたろうさま、コメントを有り難うございます。クラテッロが美味しいので、バッチリでした。
benyさま、コメントを有り難うございます。立派な無花果でしたね…、素晴らしいです!生ハム無花果を是非お試し下さい。小生は生ハムメロンより美味しいと思います。
by newton (2013-10-01 18:43)