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「焼き牡蠣」と「呑んべい盛り」で日本酒を愉しむ! [グルメ]

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この日は池袋にある“万事快調”にお邪魔しました。
ビルの2Fの灯りが目印です。





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まずはビール。






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三重県伊勢市の伊勢角屋麦酒「ペールエール」。
柑橘系の香りとビターな味わいで美味しいビールです。






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お通しは、「秋刀魚のつみれ汁」。






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つみれが美味しいし、ほっこりと身体が暖まって良いですね。





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肴は、大桃豆腐の「冷奴」、塩でいただきます。






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次の肴は、「焼き牡蠣」。






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生も良いけど、焼いて温かい牡蠣も…





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旨みがジワーッと出てくるようで大好きです。






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そこで、お酒は、石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 八反錦 精米歩合55%」の燗酒です。
燗酒のほうが香りと味もマイルドになります。






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次のお酒は、香川県琴平町の丸尾本店「悦凱陣 讃州雄町 山廃仕込み 精米歩合65%」。
燗をすることで、雄町の酸味がたってきて、美味しくいただけます。







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次は、「呑んべい盛り」です。

この日はちょっと凝っていました。






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「牡蠣の出汁豆腐」、牡蠣から出たエキスを集め、出汁で割って葛で固めました。
牡蠣のスープの煮こごりみたいで、ぷるぷるとした食感が楽しいです。






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「鱸の南蛮漬け」、初めて食べるかもしれません。白身の上品な南蛮漬けです。






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「秋刀魚のナメロウ」。これは初めてです。
鯵より癖がない感じで、マイルドな舌触りで美味しいです。
白胡麻が味を引き締めています。






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お酒は、島根県出雲市の旭日酒造「十字旭日 生酛 改良雄町 精米歩合70% 純米生原酒」。
コクがありますが、燗をすることで全体に落ち着いた味わいになります。






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〆は、神奈川県茅ヶ崎市の湘南ビール「バーレーワイン」。
度数は8度とあまり高くはありませんが、コクがある甘さのバーレーワインです。





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つまみに、「ミモレット」をかじります。


今宵も大満足、ご馳走様でした。






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コメント 2

さる1号

牡蠣の出汁豆腐、これはメチャクチャ美味しそう
葛の食感と牡蠣の香り・・・これはたまりません^^
by さる1号 (2013-10-16 07:56) 

newton

さる1号さま、コメントを有り難うございます。「牡蠣の出汁豆腐」は、久しぶりに感心した料理でした。手をかけて、全部使い切る気持ちが好きです。

by newton (2013-10-17 17:44) 

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