秋の夜長、「呑んべい盛り」で酒を愉しむ! [グルメ]
この日は池袋にある“万事快調”にお邪魔しました。
この日は「ルービー・チューズデイ」、Rストーンズの曲名ですが、
業界的には「ビール・チューズデイ」ということで、地ビールが100円引きでした。
と言うわけで、まずは地ビール、埼玉県小川町の麦雑穀工房「雑穀ヴァイツェン」です。
フルーティーな香りで小麦の甘さが旨いビールです。
お通しは、「クリームチーズの酒盗かけ」です。
肴は、「冷奴」。
塩でいただきます。
地ビールをもう一杯、港区西麻布に本社のある日本クラフトビール「馨和KAGUA ブラン」。
柑橘系の香りで飲み口はドライ、切れの良いビールです。ベルギーで生産されています。
合わせた肴は、「マンボウの腸とマコモダケのバジル炒め」です。
マコモダケのコリコリ感とマンボウの腸のシコシコ感が、バジルとニンニクの香りと味で旨いです。
ビールにも合いますが、お酒も合わせましょう。
大阪府能勢郡能勢町の秋鹿酒造「へのへのもへじ 純米吟醸 山田錦60%精米 無濾過原酒」。
常温でいただきましたが、バジルとニンニクにも負けない力強さがあります。
続いて、兵庫県姫路市の下村酒造店「白影泉 9号 純米 山田錦55%精米」。
こちらもしっかりとした味わいのお酒、常温です。
この酒に合わせるのは、「呑んべい盛り」です。
今宵は四品。
左から、「キノコの梅合え」、サッパリとして美味しいです。
「秋刀魚の南蛮漬け」、酢の具合も良いです。
「鯨の時雨煮」、見た目はごついですが、柔らかくて、味も染みていて旨いです。
別盛りで、「卵の黄身の粕漬け」、濃厚な黄身がねっとりとして美味しいです。
お酒をもう一杯、京都府京丹後市の木下酒造「玉川 自然仕込み 純米山廃 雄町 無濾過生原酒 66%精米」、濃厚な味わいが呑んべい盛りに合いますね。
〆は、大分県日田市の老松酒造「やき麦」です。
ローストした香ばしい香り、オンザロックでチビチビと飲みました。
今宵も満足!
ご馳走様でした。
みんなおいしそうなお酒ばかりですね。
うらやましいことこの上ない。
by skekhtehuacso (2013-10-25 22:48)
黄身の粕漬け、ネットリを想像したら身悶えがぁ~^^
秋刀魚、この秋まだ食べていないなぁ。。。このまま秋を終えてしまいそうです><
by さる1号 (2013-10-26 06:36)
「ルービー・チューズデイ」をもじって「ビール・チューズデイ」とは。。。。
なかなかの洒落ですね。
by seawind335 (2013-10-27 14:05)
skekhtehuacsoさま、コメントを有難うございます。この店では、つまみを決めてから、お酒を注文することが多いです。
さる1号さま、コメントを有難うございます。黄身の粕漬けは、香りも歯ごたえというか、舌触りが絶品でした。秋刀魚も美味しいかったですよ。まだ間に合います(笑)。
seawind335さま、コメントを有難うございます。なかなかわかってくれる人がいなかったようです(笑)。また、火曜日に行って見よう!
by newton (2013-10-27 19:19)