マイクロブルーワリーで“地ビール”を愉しむ! [グルメ]
この日は、東武東上線池袋から快速で1時間10分弱、小川町駅から、店を探しながら歩いて2分ほどのところにある“麦雑穀工房”にお邪魔しました。
よく見ていないと見逃してしまうかもしれません。
ここは地ビールの工場兼お店です。
お店はカウンターのみ8席ほどで、麦汁の甘い香りが漂っていました。
まずは、「霜里(しもさと)ビール」。麦の香りが良く、柔らかな甘味のある味わいのビールです。
メニューによると、『小川町の「霜里農場」で有機栽培の二条大麦を自家製麦した100%麦芽自給の特別限定醸造ビール』だそうです。『酵母は、南ドイツ産ヴァイツェン酵母』です。
お通しは、「ズッキーニのナムル」。
ビールの邪魔をしない美味しいナムルです。
おまけに、自宅で採れた「柿」をいただきました。
久しぶりに食べたけど、甘くて美味しい、秋の日本のフルーツです。
つまみは、「坂戸の生ハム」。
『埼玉県坂戸市の「セラーノ工房」で生産されたこだわりの手作りの生ハム』です。
スライスではなく賽の目なので、噛めば噛むほど味が出るという感じです。
ピクルスも美味しかったです。
この地ビールの工房を知ったのは、池袋の“万事快調”に置いてあったからです。
場所は、小川町。行って見よう!となったわけです。
次のビールは、「秋の小川、アンバーエール」、季節のエールの秋バージョンです。
苦味はおさえめですが、香りが良く、美味しいです。
肴は、「自家製パンセット」。
国産小麦や自給ライ麦やビール麦芽などを使ってゆっくりと焼き上げた自家製のパンです。
素材の旨さを味わえ、噛みしめると美味しさが広がるパン、旨いです。
添えられたジャムも美味しいです。
次のビールは、「おがわポーター」、ダークエールです。
焙煎麦芽のロースとした香りとコクがあり、切れもあって旨いビールです。
美味しい空気の中で味わうマイクロブルーワリーのビールの味は最高でした。
造り手のこだわりが感じられるビールです。
つまみは、ビールの味を引き立てるもので、お安くいただけます。
電車で1時間あまり、その甲斐がありました。
ご馳走様でした。
(おまけ)
帰りは、そのまま東武東上線で帰れば良いのですが、“鉄心”が出てきてしまいました。
小川町からJR八高線で、高麗川駅へ行きました。
そこから、八王子行きで東飯能へ。
そして、西武秩父線で飯能へ行き、池袋線で池袋へ…。
すっかり夜になっていました。
角切りの生ハムって珍しいですね。漬け鮪か何かかと思いました。
生ハムの味だけでなく食感も楽しめそうですね~o(^o^)o
by hatsune (2013-10-31 17:41)
生ハムのぶつ切りは初めて見ました。
by skekhtehuacso (2013-10-31 22:46)
パンがまた美味しそう^^
いい気分でのんびり鉄を楽しむのもいいですねー
by さる1号 (2013-11-01 06:14)
私も生ハムはまぐろのぶつ切りかと思いましたが、(^_^;)
これだと確かに噛めば噛むほど味が出てきそうで、とっても
美味しそうです。
下のパンとも合いそうですね~。(^。^)
by たぬぽ (2013-11-01 22:39)
ここ、絶対に行きたいです!
東京に帰ったら行きます!
by seawind335 (2013-11-03 22:02)
hatsuneさま、コメントを有難うございます。漬けマグロでも合うとは思いますが、やはり生ハムですね。量を少し出すのには、こちらのほうが味わえますね。
skekhtehuacso、コメントを有難うございます。サイズは小さいサイコロ位なのですが、存在感のある味でした。
さる1号さま、コメントを有難うございます。パンはお勧めです。素材の味が活かされた自家製のパンです。
たぬぽさま、コメントを有難うございます。一見、マグロのぶつかと見間違えそうですね。これを噛みしめ、パンの味わい、幸せのときでした。
seawind335さま、コメントを有難うございます。池袋から急行・快速で1時間ちょっと、のんびりとした雰囲気を味わえます。小さいお店ですが是非、お出かけください。
by newton (2013-11-04 11:05)