「フレッシュ・ポルチーニ茸のサラダ」で白ワイン! [グルメ]
この日は、東武東上線上板橋駅近くの「すしやあづまニカイ」にお邪魔しました。
まずは、「ナミナミスパークリングワイン」、炭酸が心地よいです。
お通しは、「バケット」。
肴は、「Polpo Bollito(ポルポボッリート)」、いわゆる茹でダコです。
茹でたタコにオリーブオイルと塩コショウ、イタリアンパセリ、仕上げにレモンをたっぷりと絞ります。
プリプリと歯ごたえも美味しい茹でダコでした。
シンプルだけど美味しいです。
白ワインは、イタリア・ピエモンテ州の「CANTINE SAN SILVESTRON」、ビオワインだというこです。
香りは控えめ、落ち着いた味わいの白ワインです。
続いては、残り少なくなっていると言う「フレッシュ・ポルチーニ茸」の料理です。
本物を見たのは初めてかも…、ここで食べたことはあるそうです(小生は忘れていましたが…)。
何が良いかたずねたところ、ソテーもあるし、パスタも良いし、
でもフレッシュなのでサラダは?ということで、サラダをお願いしました。
これもシンプル、塩コショウとオリーブオイル、チーズ。
ポルチーニの香りが良いですね。
野菜たちとのマッチングも良いし、美味しいサラダでした。
白ワインは、「MOLIN」2012 LUGANA CaMaiolです。
こちらは、シッカリとした味わいの白ワインでした。
〆は、バーボンの「EZRA BROOKS」をオンザロックでいただきました。
そして、「ミックスナッツ」の普通サイズです。
ナッツとバーボンは合いますね。
ご馳走様でした。
ご訪問&コメントありがとうございました。これからもよろしくお願いいたします。
by nohohon2 (2013-11-09 08:05)
nohohon2さま、コメント&niceを有難うございました。こちらこそ宜しくお願い致します。
by newton (2013-11-10 12:26)