「ペンネ・アラビアータ」で白ワイン! [グルメ]
この日は、東武東上線上板橋駅近くにある“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
一応、メニューの黒板を拝見。
飲み物は、「ナミナミスパークリングワイン」。
注いでいるところを撮影してみました。
もちろん、目いっぱいまで注いでくれます。
お通しは、「バケット」。
肴は、「生ハムサラミ、小盛り」です。
ここで白ワイン、「プラネタ ラ・セグレタ」シチリアのワインです。
白く見えているのは「ラルド」。
ラルドは豚の背脂の香草漬けで、口に入れると香草の香りがして、脂が溶けるように広がります。
これは美味しかったです。
次は、「ゲヴェルツトラミネール」、しっかりとした白ワインです。
メインは、「ペンネ・アラビアータ」。
アルデンテのペンネにソースが良く絡み、ピリ辛で美味しいです。
ワインをもう一杯、「カサマッタ」、トスカーナのワインです。
〆は、バーボン「エズラ ブルックス」のオンザロック。
そして、「ミックスナッツの小盛り」。
(バーボンは調子に乗って、3杯も飲んでしまいました。)
ご馳走様でした。
脂身の香草漬け、美味しそうだけれどDrに怒られそう^^;
でも、こういうのって美味しいですよね
by さる1号 (2013-11-17 17:11)
ペンネアラビアータ、ピリッとして
白ワインに合いますね。ラードも旨そうですが
かみさんが許してくれないだろうなぁ。
by monkey (2013-11-17 17:51)
とてもおいしそうです。
ザイゼリヤのゴムホースみたいなアラビアータしか食べていない自分が情けなくなりました。
by skekhtehuacso (2013-11-17 21:55)
>背脂の香草漬け
口の中で溶ける感じでしょうか
by いっぷく (2013-11-18 04:40)
今回は洋風ですね。バーボンは、高そうな銘柄ですね。
新年の口開けはワイルドターキーにしようかな。
by beny (2013-11-18 09:25)
さる1号さま、コメントを有り難うございます。怒られそうなものほど、美味しいというのが世の常ですね。怒られても良い!と踏ん切りを付けられるかどうかですね。
monkeyさま、コメントを有り難うございます。ラルド、1枚くらいならば良いのでは?
skekhtehuacsoさま、コメントを有り難うございます。アラビアータは自分でも作れそうですよ。固めのアルデンテでどうぞ。
いっぷくさま、コメントを有り難うございます。溶けないのですが、ジワッと香草の香りと脂が口中に広がる感じです。
benyさま、コメントを有り難うございます。ワイルドターキーの方がお高いようですが、どちらも美味しいですよね。
by newton (2013-11-19 15:02)