月島の「もんじゃ焼き」で一杯! [グルメ]
この日は、幕張メッセでイベントがあり、海浜幕張から京葉線、新木場で東京メトロ有楽町線に乗り換え、月島で途中下車。
ということは“もんじゃ焼き”です。
ということで、仲間の後輩がやっている“もんじゃ一樹”にお邪魔しました。
飲み物は、まずは「生ビール」。
幕張メッセを歩き回ったので喉が渇きました。
焼き物は、まずは「ハラミ」です。
さらに「トントロ」。
脂身がコリコリして、美味しいですね。
「キムチ」もいただきました。
「エノキダケと野菜焼き」も良いですね。
飲み物は、「ホッピー」割りです。
そして、“もんじゃ焼き”の登場です。
チーズもつけました。
鉄板の上で、具を炒め、生地を流しいれて、もんじゃ焼きを作ります。
固まりかけてきたところを“はがし”ですくい取ります。
焦げた生地も美味しいですね。
飲み物は、「角ハイ」です。
〆に、「焼きそば」。
大満足!ご馳走様でした。
ということは“もんじゃ焼き”です。
ということで、仲間の後輩がやっている“もんじゃ一樹”にお邪魔しました。
飲み物は、まずは「生ビール」。
幕張メッセを歩き回ったので喉が渇きました。
焼き物は、まずは「ハラミ」です。
さらに「トントロ」。
脂身がコリコリして、美味しいですね。
「キムチ」もいただきました。
「エノキダケと野菜焼き」も良いですね。
飲み物は、「ホッピー」割りです。
そして、“もんじゃ焼き”の登場です。
チーズもつけました。
鉄板の上で、具を炒め、生地を流しいれて、もんじゃ焼きを作ります。
固まりかけてきたところを“はがし”ですくい取ります。
焦げた生地も美味しいですね。
飲み物は、「角ハイ」です。
〆に、「焼きそば」。
大満足!ご馳走様でした。
こんにちは。
もんじゃ焼き、一度は食べてみたいです〜。(未だ食べた事無し)
by 月乃 (2013-11-19 21:51)
さすが月島のもんじゃ屋さん、いろいろメニュー取りそろえてるんですね。
場末の下町では、あっても野菜炒めと焼きそばくらいです。
私の中学時代は駄菓子屋さんが兼業してましたっけ。。。遠い目(笑)
by ちょんまげ侍金四郎 (2013-11-20 08:30)
パリパリのおこげがいいですねー!
外で食べると結構なお値段しますが、家で作ると激安なのでたまにやります。
by ぺこりん (2013-11-21 12:24)
月乃さま、コメントを有り難うございます。機会があれば、「もんじゃ焼き」を食べてみてください。好みはありますが…。
ちょんまげ侍金四郎さま、コメントを有り難うございます。小学生の頃、駄菓子屋の鉄板で、お好み焼きを焼いて食べたことを思い出しました。もんじゃや焼きそばの種類は、何でもありなので、増えていますよ(笑)。
ぺこりんさま、コメントを有り難うございます。ホットプレートで作っても、そこそこ美味しいですよね。
by newton (2013-11-21 17:56)
もんじゃ、ホッピーと裏山です。北京では絶対に出会えないですから。
帰国したらグラタンもんじゃに行かないと。
by まつじ (2013-11-24 13:49)
まつじさま、コメントを有難うございます。もんじゃとホッピー、北京にはありませんか。残念ですね。日本に戻ってきたら、思う存分楽しんでください。
by newton (2013-11-24 15:01)