「鰺のさんが焼き」で一杯! [グルメ]
月が綺麗だった夜、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
早くも年末ムードのイルミネーションです。
これを見ていたら、店の人に声をかけられ、入店です。
飲み物は、「ホッピー」割りです。
ここは、シャリキンです。
お通しは、「クリームシチュー」。
この季節、暖まって嬉しいですね。
ちょっと時間がかかると言うことで、繋ぎに「柿ピー」をいただきました。
肴は、本日のオススメから…
産地偽装払拭、天然「車海老 炭火焼き」。
産地は書いてありませんが、車海老です。
そして、京都産、漁師料理「鰺のさんが焼き」。
言わば、「なめろう」を焼いたものです。
これが酒に合うんですよね。
バランスの良い味で旨いです。
飲み物は、「角ハイ」です。
そして、「鶏の唐揚げ」。
マヨネーズではなく、甘辛いタレがかかっていました。
飲みもののお代わりは、「ジントニック」。
ちょっと変わったもので〆てみました。
ご馳走様でした。
さんが焼き、いいですねー
なめろうで食べるかさんが焼きにするか何時も俎板の前で悩みます。
結局半分ずつに・・・^^;
by さる1号 (2013-11-23 20:36)
さる1号さま、コメントを有難うございます。さんが焼きとなめろうを半分ずつも良いですね。今度あったら聞いてみようかなぁ。
by newton (2013-11-24 15:03)