今宵も「呑んべい盛り」で飲み過ぎ? [グルメ]
火曜日は、「ルービー・チューズディ」と言うわけで、池袋の“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、100円引きのクラフトビール、「伊勢角屋麦酒 柚子の香エール」です。
柚子の香りがほんのり、美味しいビール。
お通しは、「湯葉の酒盗のせ」。
肴は、「白身魚二点盛り」です。
左は、「赤やがら昆布じめ」
右は「石垣鯛」
どちらも旨い!
ということは日本酒です。
まずは、大阪府能勢郡能勢町の秋鹿酒造「秋鹿 生酛 純米生原酒 山田錦 70%精米」の燗酒です。
白身魚を活かす味ですね。
『迷えるアナタに』、早くも「呑んべい盛り」を注文です。
左から、「カレイの南蛮漬け」
「あん肝ポン酢とろろかけ」
「鶏はつスモーク、マスタード添え」。
お酒は、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「丹沢山 山廃純米 備前雄町 生原酒 60%精米」の燗酒です。
しっかりとした味わいで、呑んべい盛りに合っていますね。
さらに、京都府京丹後市の木下酒造「玉川」を注文。
たまたま2種類あったので、味比べをさせていただきました。
左は、「玉川 純米酒(山廃) 五百万石 自然仕込み 66%精米」です。
右は、「玉川 生酛純米酒 無濾過生原酒(コウノトリラベル)自然仕込み 77%精米」です。
山廃純米はしっかりとした味わいで、生酛純米酒の方が、スゥーっと入っていきました。
こちらを燗酒にしていただきました。
さらに、秋鹿酒造の「純米吟醸 へのへのもへじ 無濾過原酒 自営田無農薬山田錦 60%精米」を燗酒でいただきました。
肴は、「豚バラ一夜干し」です。
そして〆に、大分県日田市の老松酒造「麦焼酎 閻魔」のオンザロック。
口当たりが良く、香りも良い焼酎です。
今宵も飲み過ぎ(?)、ご馳走様でした。
2013-11-24 15:04
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コメント(3)
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おぉ!こののんべい盛りは贅沢ですねぇ。
お酒が進んじゃいますねぇ。
by monkey (2013-11-24 19:27)
迷えるアナタにおまかせ呑んべい盛り・・・
そうだったんだ、何時も迷っていたのですねぇ^^
今日も美味しそうですね~
by さる1号 (2013-11-25 06:08)
monkeyさま、コメントを有り難うございます。「お酒が進む」、あるいは「進ませる?」のが“呑んべい盛り”かもしれません。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。いつも飲んでいると、迷うこともありますが、注文が面倒になるという(酒飲みとして失格(?)なのですが…)こともあり、また、何が出てくるのかという期待感もあって注文してしまいます。
by newton (2013-11-29 15:56)