「牡蠣とキノコのバター炒め、マコモダケ入り」で一杯! [グルメ]
この日は、池袋のある“万事快調”にお邪魔しました。
まずは地ビール、湘南ビール「IPAギャラクシー」です。
苦味のあるホップの効いたビールです。
お通しは、「ポテトサラダ」。
肴は、「石鰈の刺身」。
甘味があり、身もしまっていて美味しかったです。
お酒は、「奥播磨 袋しぼり 純米 山田錦55%」を燗酒です。
さらに「宗玄 純米 八反錦 無濾過生原酒」。
肴は、「牡蠣とキノコのバター炒め、マコモダケ入り」。
マコモダケのコリコリとした食感とバターの香り、それに牡蠣のうまみが加わって、絶妙な一皿でした。
次の酒は、「丹沢山」、これも燗酒です。
この日の“呑んべい盛り”は…、
左から、「インド鮪の漬け」
「いろんな魚の塩辛」
「牡蠣のオイル漬け」。
酒が進みすぎです。
そこで、「旭若松 純米原酒」も燗酒です。
最後は、麦焼酎「閻魔」を水割りでいただきました。
水割りにすると、口当たりも良く、美味しかったです。
ご馳走様でした。
いろんな魚の塩辛・・・ブレンドの塩辛なんですね
いろんな味が複雑に絡み合っているのかな^^
最近体が冷えているせいか燗酒に涎が^^;
by さる1号 (2013-12-05 10:01)
さる1号さま、コメントを有り難うございます。正確に言うと、いろいろな魚の様々な部位と言った方が良いかもしれません。舌触りの違いを楽しめます。
夏も良いのですが、これからは燗酒がますます美味しくなりますね。また、飲みたくなってきました。
by newton (2013-12-06 13:44)