「板長おまかせ」コースで日本酒を堪能! [グルメ]
この日は友人と、港区南麻布(東京メトロ日比谷線の広尾駅近く)にある「あいおい」にお邪魔しました。
以前、飲み会で行ったことがあり、久しぶりの訪問です。
夜は「あいおい板長おまかせ」のコースが基本です。
まずは、「エビス」の生ビールで乾杯です。
(ストロボを付けなかったので、ピントが合わない映像が多くなりました。)
店内はこじんまりとしていて、静かなジャズが流れています。
まずは「お椀」で出てきたのが、「土瓶蒸し」です。
海老と白身魚、キノコが具で、出汁が効いていて、身体を温めてくれる一腕です。
そして、「小鉢八皿」です。
お酒の進む小皿が並びます。
「スモークサーモンとイクラ」
「自家製唐墨」
「ムカゴ入り、白子ポン酢」
「おひたし」
「里芋」
「鰺の南蛮漬け」
「鴨ロースのスモークと牛肉の煮こごり」。
お酒は、三種セットを注文しました。
まずは、栃木県上都賀郡西方町の飯沼銘醸「姿 初すがた 五百万石 純米吟醸 無濾過生原酒」。
25BY、新酒と言うことで「初すがた」だそうです。
どの料理にも合う感じの美味しいお酒です。
肴は、刺身三種盛りで「金目鯛、スズキ、マグロ」です。
二つ目のお酒は、新潟県佐渡市の逸見酒造「真稜 至 純米 にごり酒」です。
にごり酒は甘いイメージがあったのですが、この酒は口当たりは良いですが、辛口で、スッキリとした喉ごしで美味しいお酒でした。
三つ目のお酒は、広島県竹原市の中尾醸造「誠鏡 特醸純米 生 雄町55%精米」。
雄町米の酸味と旨みが程よく調和し、美味しいお酒です。「特醸純米」とは、「純米吟醸」のことのようです。
旬の一皿は、「天ぷら」です。
白い「ヒマラヤ」の塩と色のついた「フランスの塩」でいただきました。
フランスの塩の方が複雑な味がしたような気がします。
追加でお酒を頼みました。
広島県呉市の宝剣酒造「寶劍 廣島八反錦 純米 生酒 湧水仕込」、これも旨いお酒です。
料理メインですが、お酒は女将さんの好みでチョイスしているようで、料理に合うお酒ばかりで美味しいです。
〆は、「煮物」、肴と野菜を美味しくいただきました。
大満足!
ご馳走様でした。
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