「呑んべい盛り」でこの日も一杯! [グルメ]
この日は、池袋にある“万事快調”にお邪魔しました。
まずは地ビール、横浜市にある横浜ビール「横浜ラガー」です。
フルーティーな香りと苦みのバランスが良いですね。
お通しは、「ポテトサラダ」。
肴は、「冷や奴」。
トロッとした舌触りの良い豆腐です。
お酒は、愛知県津島市の長珍酒造「長珍 生生熟成5055 無濾過本生 24BY」です。
肴は、「豚バラと野菜の小丼蒸し」。
豚バラの旨みが出汁に出て、旨い一品です。
豚バラが柔らかく、美味しいですね。
次のお酒は、大阪府能勢郡能勢町の秋鹿酒造「秋鹿 生酛 純米生原酒」の燗酒です。
やはりこの時期の燗酒は美味しいですね(夏でも飲みますが…)。
そして、「呑んべい盛り」です。
今宵の肴は…
右から「焼き鯖寿司」
「鶏の砂肝、マスタード添え」
「煮卵」
お酒が進みます。
島根県出雲市の旭日酒造「十字旭日 純米吟醸原酒 18BY」。
山田錦ですが、しっかりと旨みの出た味わいです。もちろん、燗酒です。
〆は、「焼き麦焼酎」のオンザロックです。
この日は、小丼蒸しに煮卵、焼き鯖寿司など、お腹にたまるものが多かったので、満腹です。
(ローリングストーンズの来日の話で盛り上がりました。)
ご馳走様でした。
焼き鯖寿司、美味しそう
でも二つでは足らないなぁ^^
豚バラと野菜の小丼蒸し
ばら肉なのに汁に脂が浮いていないのですね
by さる1号 (2013-12-11 06:20)
さる1号さま、コメントを有り難うございます。焼き鯖dすが、酒飲みとしては
、これくらいで我慢しないと…。お腹が膨れ、お酒が入りません(笑)。小丼蒸しは、脂が出ていなかったので、食べやすかったです。
by newton (2013-12-13 16:09)