「鴨ロース」で一杯! [グルメ]
この日は、池袋にある“万事快調”にお邪魔しました。
まずは地ビール、埼玉県小川町の麦雑穀工房「雑穀バイツェン」です。
原料は、麦芽、小麦、ライ麦、キビ、アワ、ホップで、フルーツ香と喉ごしの良い麦酒です。
お通しは、「豆腐、酒盗のせ」。酒盗と豆腐が良く合います。
最初の肴は、「ブリ大根、小さめ」。
もう「ブリ大根」の季節なんですね。
出汁が大根に染みています!大根が口の中で溶けるようです。
もちろん、ブリも美味しいです。
やはり、日本酒ですね。
愛知県津島市の長珍酒造「長珍 生生熟成 5055純米吟醸 無濾過本生」。
ちなみに、5055とあるのは、精米歩合が、麹米50%、掛け米55%だからです。
本日の「呑んべい盛りは…
「スズキの卵の薫製」
マイルドな味わい、軽めなスモークが良いです。
「じゃこと干し蕪菜の炒め」、シャキシャキと歯ごたえと香り。
「鶏肉の玉子寄せ」、上品な親子丼の具と言ったところでしょうか。
出汁とのバランスが良く、美味しいです。
→料理名が違っていたようです。
「白子入り出汁巻き玉子」でした。白子がしっかりとした食感で鶏肉のようでしたので、間違えました。
次のお酒は、兵庫県姫路市の下村酒造店「奥播磨 袋しぼり 24BY」。
燗酒でももちろん美味しいお酒です。
次のお酒は、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「丹沢山 山廃純米 備前雄町 無濾過生原酒」、燗酒です。熱燗にしてもしっかりとした旨さです。
熱燗も良いけど、常温も旨いので、常温をお代わりです。
肴は、「鴨ロース」。
ちょっと甘めのツメとワサビが決め手です。
ピンクの色が美味しそうです。
現在、自家製の「唐墨」を製造中とか。
早くできないか、楽しみです。
〆の酒は、大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「秋鹿 生酛 純米生原酒 山田錦70%精米 2011」です。
これも、旨い酒ですね。
今宵も大満足!
ご馳走様でした。
スズキの卵の薫製、どんな味だろう
ご飯に乗せたいです^^
上品な親子丼の具、これこそご飯に乗っけたい~≧≦q
by さる1号 (2013-12-17 07:12)
地ビールからの日本酒、良い流れですねぇ^^
“万事快調” 訪問のタイミングを図ってます
by ぶーたろう (2013-12-17 14:03)
さる1号さま、コメントを有り難うございます。スズキは上品な味でした。
「親子丼の具」とおもっていたのですが、実は「白子入り出汁巻き玉子」でした。失礼致しました。
食感が鶏肉のようにしっかりとしていたので、間違ってしまいました。でも、ご飯にのせても美味しいでしょうね。
ぶーたろうさま、コメントを有り難うございます。いきなり日本酒と言うこともありますが、地ビールを飲んで、香りと味を愉しんで、喉を潤してから日本酒というのが自然ですね。
by newton (2013-12-20 17:54)