「カーチョエペペ グアンチャーレの燻製のせ」で白ワイン! [グルメ]
この日は、東武東上線上板橋駅近くの“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずは、ナミナミスパークリングワインです。
お通しの「バケット」をオリーブオイルでいただきます。
白ワインは、トスカーナの「CASAMATTA」。爽やかな白ワインです。
お料理は、「牡蠣のブルゴーニュバター焼き」。
タマネギやパセリ、ニンニクなどを混ぜ合わせたバターで、牡蠣を焼いたものです。
牡蠣とソースが絶妙です。
残ったバターを舐めたい衝動を抑えて、白ワインです。
次の白ワインは、「VERMENTINO DI SARDEGNA」、こちらは落ち着いた味わいのワインです。
メインは、「カーチョエペペ グアンチャーレの燻製のせ」
「カーチョエペペ」は、チーズと胡椒だけのシンプルなパスタで、ローマ料理を代表するパスタだそうです。
そこに、グアンチャーレの燻製をのせたものです。
オリーブオイルとグアンチャーレからでる脂で、オイリーですが、チーズと胡椒で味を締めている感じです。
シッカリとしたワインがほしいということで、「Gewurztraminer(ゲヴェルツトラミネール)」をいただきました。
〆は、やはりグラッパ。
新ものが入ったということでいただきました。
「GRAPPA DI NEBBIOLO(ネッビオーロ)」、香りも良く、旨いグラッパです。
もう一つ、「CAVALLINA BIANCA LIQUORE GRAPPA CHINATA(キナータ)」。
キナノキという植物の樹皮を中心に、サクランボや砂糖、薬草などで味付けしてある甘めのグラッパです。
もちろん、「GRAPPA DI PROSECCO」も少しいただきました。
大満足!
ご馳走様でした。
パスタが美味しそう、溶けた脂の旨みを想像したら涎が・・・^^
グアンチャーレの燻製、ほかほかご飯の上に乗せてみたいです
溶けた脂とご飯もあいそう^^
by さる1号 (2013-12-19 06:09)
さる1号さま、コメントを有り難うございます。溶けた脂は危険です(笑)。検査前には止めた方が良いでしょう。ご飯の上もありですね。ちょっと醤油を垂らすと良いかも…。
by newton (2013-12-20 17:56)