蕎麦屋飲みの〆は「せいろ」! [グルメ]
今年もあっという間に大晦日になってしまいました。
これが今年最後の更新です。
ご訪問、そしてniceにコメント、有難うございました。
今日はこれから仕事(!!!)で、深夜に終夜運転の東京メトロで帰る予定です。
もう一頑張りです。
それでは、今年最後の記事です。
この日は、四人で以前にも行ったことのある表参道の“川上庵”にお邪魔しました。
以前は、隣のグループが賑やか過ぎたのですが、今回はそういうこともなく、落ち着いて飲食ができました。
まずは、生ビール「熟撰」で乾杯です。
お通しは、蕎麦屋の定番「いたわさ」、かまぼこに挟んであるキュウリがアクセントですね。
手作り飲み会の肴の参考にします。
そして「醤油豆」。
メニューにはありませんでしたが、「醤油豆」自体はあると言うことなので出していただきました。
もともとは、何かの添え物として出されるようですが、特別注文です。
塩っぽい味が、日本酒にピッタリです。
さらに、「前菜三種盛り」。
一人娘(豆)、野沢菜、くらかけ豆がついています。
豆が美味しいですね。
そして、「新鮮野菜と鮮魚のカルパッチョ」。
ソースはジュレになっていました。
「鴨わさ」、数量限定とあったので注文。
こういう言葉に弱いです。
「厚揚げ」、たっぷりの鰹節が効いています。
「ハムとチーズの盛り合わせ」、軽井沢直送のハムとチーズがワインに合いますね。
小生は、日本酒でしたが、他の三人は赤ワインでした。
そして、「いわい鶏の唐揚げ」、これは日本酒でOKですね。
〆は、「せいろそば」。
ストロボをたかなかったので、暗めでピントが合っていませんが、わいわいガヤガヤ賑やかに美味しくいただきました。
ご馳走様でした。
皆様、良いお年をお迎えください。
今日もお仕事なんですね。お疲れ様です。
数量限定の鴨わさ、美味しそうですね。私も限定に弱いです。
今年も美味しそうなお酒と肴の記事を楽しませていただきました。
来年もよろしくお願い致します。よいお年をお迎えください。
by hatsune (2013-12-31 16:29)
いつも素敵な記事と写真をどうも有り難うございます。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
by nmzk (2013-12-31 21:47)
良い年でしたね~。
ありがとうございました。
来年もお互い絶対良い年であるはずや。
よろしくお願いします。
by tossy (2013-12-31 23:27)
新年あけましておめでとうございます
本年もよろしくお願いいたします
蕎麦屋飲み、憧れです
粋に飲んでみたいです^^
by さる1号 (2014-01-01 14:20)
hatsuneさま、今年もniceとコメントを有難うございます。何で“限定”という言葉に弱いのでしょうかね?でも、注文してしまいます(笑)。良いお年をお迎えください。
nmzkさま、今年もniceとコメントを有難うございます。来年も宜しくお願い致します。
tossyさま、コメントを有難うございます。来年も良い年でありますように、お祈りいたします。
さる1号さま、今年もniceとコメントを有難うございます。蕎麦は好きですが、さる1号さまほど拘りがないので、どちらかと言うと、お酒とアテが中心になりますね。今年も宜しくお願い致します。
by newton (2014-01-01 14:55)
日本に帰国して蕎麦で一杯呑むのが楽しみです。
by まつじ (2014-01-03 21:11)
まつじさま、コメントを有難うございます。蕎麦で日本酒、やはり日本で飲むのが、一番落ち着きますよね。
by newton (2014-01-05 21:59)
かまぼこときゅうりはいいですね。梅肉叩きも加えて早速やってみます。
by beny (2014-01-06 09:22)
名付けてカマキュウバイ(笑)
by beny (2014-01-06 09:23)
benyさま、コメントを有り難うございます。かまぼこは、つまみには最強の一品のうちですね。そのままはもちろん、いろいろなものを挟むだけでお洒落な一品に変身ですね。梅肉も良いなぁ・・・。
by newton (2014-01-06 14:22)