SSブログ

蕎麦屋飲みの〆は「せいろ」! [グルメ]

RIMG9556.jpg



今年もあっという間に大晦日になってしまいました。
これが今年最後の更新です。

ご訪問、そしてniceにコメント、有難うございました。


今日はこれから仕事(!!!)で、深夜に終夜運転の東京メトロで帰る予定です。
もう一頑張りです。

それでは、今年最後の記事です。


この日は、四人で以前にも行ったことのある表参道の“川上庵”にお邪魔しました。

以前は、隣のグループが賑やか過ぎたのですが、今回はそういうこともなく、落ち着いて飲食ができました。







RIMG9557.jpg


まずは、生ビール「熟撰」で乾杯です。






RIMG9560.jpg


お通しは、蕎麦屋の定番「いたわさ」、かまぼこに挟んであるキュウリがアクセントですね。
手作り飲み会の肴の参考にします。







RIMG9563.jpg


そして「醤油豆」。
メニューにはありませんでしたが、「醤油豆」自体はあると言うことなので出していただきました。
もともとは、何かの添え物として出されるようですが、特別注文です。
塩っぽい味が、日本酒にピッタリです。







RIMG9564.jpg


さらに、「前菜三種盛り」。






RIMG9565.jpg


一人娘(豆)、野沢菜、くらかけ豆がついています。
豆が美味しいですね。






RIMG9568.jpg


そして、「新鮮野菜と鮮魚のカルパッチョ」。






RIMG9570.jpg


ソースはジュレになっていました。





RIMG9572.jpg


「鴨わさ」、数量限定とあったので注文。






RIMG9574.jpg


こういう言葉に弱いです。







RIMG9579.jpg


「厚揚げ」、たっぷりの鰹節が効いています。






RIMG9582.jpg


「ハムとチーズの盛り合わせ」、軽井沢直送のハムとチーズがワインに合いますね。
小生は、日本酒でしたが、他の三人は赤ワインでした。






RIMG9584.jpg


そして、「いわい鶏の唐揚げ」、これは日本酒でOKですね。







RIMG9590.jpg


〆は、「せいろそば」。






RIMG9585.jpg


ストロボをたかなかったので、暗めでピントが合っていませんが、わいわいガヤガヤ賑やかに美味しくいただきました。


ご馳走様でした。

皆様、良いお年をお迎えください。






nice!(16)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 16

コメント 10

hatsune

今日もお仕事なんですね。お疲れ様です。
数量限定の鴨わさ、美味しそうですね。私も限定に弱いです。
今年も美味しそうなお酒と肴の記事を楽しませていただきました。
来年もよろしくお願い致します。よいお年をお迎えください。

by hatsune (2013-12-31 16:29) 

nmzk

いつも素敵な記事と写真をどうも有り難うございます。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
by nmzk (2013-12-31 21:47) 

tossy

良い年でしたね~。
ありがとうございました。
来年もお互い絶対良い年であるはずや。
よろしくお願いします。
by tossy (2013-12-31 23:27) 

さる1号

新年あけましておめでとうございます
本年もよろしくお願いいたします

蕎麦屋飲み、憧れです
粋に飲んでみたいです^^
by さる1号 (2014-01-01 14:20) 

newton

hatsuneさま、今年もniceとコメントを有難うございます。何で“限定”という言葉に弱いのでしょうかね?でも、注文してしまいます(笑)。良いお年をお迎えください。

nmzkさま、今年もniceとコメントを有難うございます。来年も宜しくお願い致します。

tossyさま、コメントを有難うございます。来年も良い年でありますように、お祈りいたします。

さる1号さま、今年もniceとコメントを有難うございます。蕎麦は好きですが、さる1号さまほど拘りがないので、どちらかと言うと、お酒とアテが中心になりますね。今年も宜しくお願い致します。

by newton (2014-01-01 14:55) 

まつじ

日本に帰国して蕎麦で一杯呑むのが楽しみです。
by まつじ (2014-01-03 21:11) 

newton

まつじさま、コメントを有難うございます。蕎麦で日本酒、やはり日本で飲むのが、一番落ち着きますよね。
by newton (2014-01-05 21:59) 

beny

 かまぼこときゅうりはいいですね。梅肉叩きも加えて早速やってみます。
by beny (2014-01-06 09:22) 

beny

 名付けてカマキュウバイ(笑)
by beny (2014-01-06 09:23) 

newton

benyさま、コメントを有り難うございます。かまぼこは、つまみには最強の一品のうちですね。そのままはもちろん、いろいろなものを挟むだけでお洒落な一品に変身ですね。梅肉も良いなぁ・・・。

by newton (2014-01-06 14:22) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。