贅沢「呑んべい盛り」で一杯! [グルメ]
平成26年、最初に訪問したのは池袋にある“万事快調”、ビルの2Fにあります。
まずは地ビール、神奈川県茅ヶ崎市の熊澤酒造「湘南ビール レモングラスホッパー」。
レモンの甘酸っぱさがする、サッパリとしたビールです。
お通しは、「湯葉のポン酢かけ」。
肴は、手始めに「くんもり マスタード添え」です。
右から、「サバ」
「鶏砂肝」
「サザエ」
「味玉」
スモークすることで、味に深みがでますね。
お酒は、「秋鹿 霙もよう 山廃純米にごり生酒」、開栓したてで、ピリピリ感が残っています。
次のお酒は、「玉川 山廃 純米 夏越し常温熟成 無濾過生原酒 五百万石」、旨味と酸味の調和が良いですね。
常温で夏を越して熟成させたそうですが、美味しいできになっています。
次の肴は、やはり「呑んべい盛り」です。
お節並みのラインナップです。
「鶏レバーの有馬煮」
「鴨ロース」と「野菜のピクルス」
「唐墨」
「葉わさびきゃら煮」
「スモーキーレバーペースト」
「牡蠣のオイル漬け」。
贅沢ですね。
板さんの心遣いに感謝です。
お酒は、「十字旭日 生酛 純米原酒 改良雄町70」。
続いて、「悦凱陣 丸尾神力 純米 無濾過生」。
〆の肴は、「豚バラ一夜干し、ブラックペッパーかけ」。
ブラックペッパーをかけてもらいました。
ピリッとして、美味しかったです。
〆のお酒は、「焼き麦焼酎」をオンザロックでいただきました。
今夜も大満足!
ご馳走様でした。
レモンの甘酸っぱさのするビール、さっぱりしそうですね。
夏場に飲んでみたいです♪
by hatsune (2014-01-10 00:51)
牡蠣のオイル漬け、その表面にそそられます
噛んだ瞬間の牡蠣の香りを思っただけで涎が・・・^^;
by さる1号 (2014-01-10 06:34)
私にとってnewtonさんのブログは、寝酒の最高のつまみです。
by skekhtehuacso (2014-01-10 22:41)
hatsuneさま、コメントを有難うございます。
仄かなレモンの酸味なので、夏はもっと美味しいでしょうね。
さる1号さま、コメントを有難うございます。「牡蠣」は、生とこのオイル漬けが大好きです。何故か、「カキフライ」はちょっと苦手です。
skekhtehuacsoさま、コメントを有難うございます。ブログを見ていただいて、お酒を飲んでいただけるとは…、悪酔いしないでくださいね(笑)。
by newton (2014-01-11 18:38)