「豚足とジャガイモとフォアグラのコロッケ」で白ワイン! [グルメ]
この日は友人と渋谷の宮益坂の近くの「bongout noh(ボングウノア)」にお邪魔しました。
階段を上ったビルの2Fにあります。
まずは、スパークリングワインをオーダーです。
お通しは、3品。
「鴨の生ハム」と「トマト」、もうひとつは多分「チーズ(マスカルポーネ?)」。
鴨の生ハムが美味しかったです。
それから「自家製のパン」です。
店はオープンキッチンになっています。
カウンター席もありました。
何度か来ているけど、初めて気づきました。いつもはどこを見ていたのでしょう???
この日は、スタンディングコーナーではなく、テーブル席です。
肴は、「ナッツ、ドライフルーツ、鴨の生ハムとシェーブルのサラダ」。
シェーブルはヤギの乳で作ったチーズで、パンの上にのせて、炙ってありました。
美味しかったです。
また、サラダだけど、ナッツやドライフルーツが入っているので、変化があって良いですね。
白ワインは、山梨県甲州市勝沼町の丸藤葡萄酒「ルバイヤート甲州シュール・リー」にしました。
爽やかな香りと酸味がバランスの良い食中酒です。
次の肴は、「豚足とジャガイモとフォアグラのコロッケ」です。
どれがどれかは良くわかりませんが、滑らかな舌触りで美味しくいただきました。
それから「豚のリエット」を注文しました。
パンに塗っていただきます。
パンが足りなくなったのでお代わりです。
白ワインに合いますが、終わってしまったので、グラッパをいただきました。
MAROLOです。良い香りの落ち着いた味わいのグラッパです。
ご馳走様でした。
豚足とジャガイモとフォアグラのコロッケ、組み合わせから味を想像してみましたが・・・わかりません~どんな感じになるのだろう><
ソースも気になるなぁ
by さる1号 (2014-01-11 14:21)
今年もよろしくお願いします。
いずれもワインにはぴったりの肴ですね!(^^♪
by seawind335 (2014-01-11 18:02)
さる1号さま、コメントを有り難うございます。正直、個別の味は小生では良く分かりませんでした(笑)。でも、トロッとして美味しかったです。ソースはバルサミコベースで、少し酸味があったと思います。
seawind335さま、コメントを有り難うございます。今年も高知&こちらの美味しい話題を楽しみにしています。 日本酒を飲んだ次の日は、ワインを飲みたくなるんですよね。
by newton (2014-01-13 12:16)