「アボカドとカニのタルタル、クラッカー添え」で一杯! [グルメ]
この日は地元の“浪漫酒場”にお邪魔しました。
まずは、「ホッピー」割り。
お通しは、「枝豆」。
肴は、「鰺のなめろう」です。
味は濃くなく控え目で美味しい“なめろう”です。
生姜とワサビが添えられていたのですが、ワサビ醤油をつけて食べてみましたが、それほどでもなく、生姜をちょっと添えて、そのまま食べたほうが美味しかったです。
続いて、「アボカドとカニのタルタル、クラッカー添え」。
小生はアボカドの刺身はくどくて苦手ですが、このアボカドにはくどさがなく、カニの味にマヨネーズの酸味が加わり、良いバランスで美味しかったです。
味付けを工夫すると、もっと美味しくなると思います。
そして焼き鳥です。
右から、「さえずり」「ねぎま」「セセリ」
「ボンジリ」「かしら」「しいたけ」、全て塩です。
やはり日本酒ということで、「竹酒」、一の蔵です。
つなぎに「スナック菓子」、昭和をちょっと感じます。
肴は、「栃尾揚げ」、たっぷりのカイワレと鰹節とじゃこが良いですね。
飲み物は、「角ハイ」です。
〆は、「アイス入りのイチゴ」。
口がすっきりとして満足です。
ご馳走様でした。
竹酒いいですね!
実家に帰ると竹がはえてるので、ときどき竹を刈ってとっくり作りたい衝動に駆られるのですが、恥ずかしいのでできません(^ ^)
by ぺこりん (2014-01-30 12:24)
竹のお酒香りもよさそう!
by 月夜 (2014-01-30 12:30)
ぺこりんさま、コメントを有難うございます。是非、竹で徳利を作ってみてください。とりあえず、竹林で竹を切ってきてはいかがですか(笑)?
月夜さま、コメントを有難うございます。竹の香りがほんのりとして、良い香りですよ。
by newton (2014-02-02 17:33)