「白菜のサラダ」で一杯! [グルメ]
この日は、仕事仲間4人で、渋谷の神泉駅近くの“坐房”にお邪魔しました。
1Fは“Buchi”、立ち飲みバーです。
“坐房”はB1、座っていただけます。
まずは、ニュージーランドのスパークリングワイン「マンスフィールド&マルシュ」、フルーティで辛口のスパークリングワインです。
お通しは、「タコと魚介のディップ、アンディーブ(チコリ)添え」。
コリコリとした食感と味が美味しかったです。
肴は、「白子ぽん酢」。
トロッと美味しいです。
そして、「パテ ド カンパーニュ」
ワインが飲みたくなってきました。
そこで、フランス・ラングドックのアランパレ「ヴィオニエ2011」です。
「ヒラメ昆布〆のカルパッチョ」、一味加えたヒラメのカルパッチョは味があります。
「ズッキーニとベーコンのキッシュ」、ベーコンが効いています。
「白菜のサラダ」
チーズがかかって、ここでもカリカリのベーコンが味を引き締めています。
続いて、フランス・フリウリのアルカニア「ピノ・グリージョ2012」です。
ここで日本酒にチェンジ、香川県琴平町の丸尾本店「悦凱陣 手造り純米酒 オオセト」です。
肴は、「厚揚げと茄子の煮浸し」。
ここまで来ると和へ走りかけていますね。
さらに、「手羽唐揚げ」、ジューシーです。
「オムレツ」、四人だと一人当たり少しですね。
「メンチカツ」
これも四等分です。
お酒は、愛知県津島市の長珍酒造「長珍 生生熟成5055 純米吟醸 無ろ過・本生」です。
お酒は、〆のつもりで「グラッパ」。
〆のご飯は、「ガーリックチャーハン」、香ばしく美味しいですね。
さすがに量がありました。
グラッパにチャーハンはさすがに合いませんでした。
そこで、あらためて、〆の「ジャックダニエル」のオンザロック。
ちゃんぽんで食べすぎ、飲みすぎ…、でも美味しかったです。
ご馳走様でした。
やばいっ、どれも美味しそう。
白子ポン酢いいな~(⌒¬⌒*)
白菜のサラダって食べたことがないので、興味あります。
by hatsune (2014-01-30 23:58)
白菜のサラダもいいですね
これは真似できそうだから作ってみよう^^
by さる1号 (2014-01-31 05:40)
hatsuneさま、コメントを有難うございます。トロッとした「白子ポン酢」でした。「白菜のサラダ」は、結構美味しかったです。
さる1号さま、コメントを有難うございます。コールスローほど酸味がなく、ベーコンやチーズが味を引き立てています。キャベツは細かくきるのがポイントかも…。
by newton (2014-02-02 17:39)