「フォアグラ」で赤ワイン! [グルメ]
この日は、仲間うちの遅い新年会。
場所は、東武東上線上板橋駅近くの“すしやあづまニカイ”です。
早い時間には、まだ人は多くありませんでしたが、週末だったので次第に混んできました。
ということで、スタートは、白の「ナミナミスパークリングワイン」。
他の方は生ビールでした。
お通しは「バケット」です。
飲み物は白ワイン、シチリアの白ワイン「プラネタ・ラ・セグレタ」。
ほどよい酸味とフルーティな味わいの美味しい白ワインです。
料理は、「前菜盛り合わせ」、四人前です。
生ハム、サラミにチーズ、結構食べ応えがあります。
続いては、「サラダ」、オリーブも入って美味しいですね。
そして、パスタ。
「リングイネのジュノベーゼ、海老入り」です。
そして、「ペンネ アラビアータ」
ピリ辛のペンネでワインが進みます。
白ワインをもう一本、トスカーナの「マティス」です。
香りが高く、濃厚な味わいの白ワインです。
そして、「ゴルゴンゾーラ・ニョッキ」です。
ゴルゴンゾーラのチーズとニョッキが合いますね。
これは赤ワインですね。
トスカーナの「マッキオーレ」です。
たまに飲むと、赤も美味しいですね。
そしてメインは、「フォアグラ、ミントとトリュフバルサミコソース添え」。
フォアグラの下には、赤ワインで煮たりんごがあります。
その甘酸っぱい味がフォアグラとマッチしています。
赤ワインがどんどん減ってきます。
〆は、小生は「Grappa di Prosecco」。
フィナーレを飾る蒸留酒です。
今回はコースだったので、お任せでした。
大満足!
ご馳走様でした。
前菜も4人前となると迫力ありますね。
フォアグラとフルーツって合いますよねぇ♪
ああ、フォアグラ食べた~~~い(⌒¬⌒*)
by hatsune (2014-02-06 23:34)
フォアグラで赤ワイン、最高の贅沢ですね!
私もワインを飲みたくなりました。。。。(^^;)
by seawind335 (2014-02-08 12:14)
hatsuneさま、コメントを有り難うございます。量より質でお願いしたらメインがフォアグラになりました。四人前は結構量がありますね。
seawind335さま、コメントを有り難うございます。赤白1本ずつの予定でしたが、白が2本空いてしまいました。マスターは予想通りだったようですが
…(笑)。
by newton (2014-02-08 17:56)