〆は「焼きさば棒寿司」で満腹! [グルメ]
この日は友人と新宿駅南口から南新宿方面に行ったところにある「頑固親父」にお邪魔しました。
まずはビール、「キリン ブラウマイスター」の生ビールで乾杯です。
お通しは、「タコのわさび和え」と「豆イカのわさび和え」です。
ピリッと辛めの肴です。
肴は、岡山産「極上子持ちしゃこ」。
ふっくらと美味しいです。
「とり皮ポン酢みょうが和え」、茗荷がアクセントになっています。
良いお味です。
「レンコンはさみ揚げ」、レンコンのサクッとした歯ごたえが良いですね。
お酒は、宮城県石巻市の平孝酒造「日高見 超辛口純米酒」
スッキリとクセがなく、飲みやすいお酒です。
肴は、「いぶりがっこスモークチーズのせ」、ここに来ると注文する定番です。
会社の飲み会で出したら好評でした。
家でも手軽に造れます。
お酒は、広島県呉市の相原酒造「辛口純米 雨後の月」。
辛口ですが、コクがあるタイプです。
そして、山口県宇部市の永山本家酒造場「貴 濃醇辛口純米酒」、うまみのある辛口です。
そして、〆は「焼きさば棒寿司」。
ここに来ると、いつも〆で注文します。
焼いたさばの脂と酢メシが合います。
中に少し入っている生姜が効いています。
旨いです!
最後は、富山県の若鶴酒造「地酒蔵のウヰスキー」ハイボール。
スッキリとした味わいのハイボール、上品な香りと飲み口です。
ご馳走様でした。
焼きサバの棒寿司 良いですね
私は 先日 サバの棒寿司でした
純米辛口が1番好きです(^^ゞ
by DON (2014-02-18 18:04)
コメントとniceありがとうございます。
そうですね、同じ銘柄で違う酒米を比べるというのは
楽しいですね。
by ときどき (2014-02-18 20:08)
子持シャコ、どんな味だろう
卵を抱いたシャコを見た事が無いです
そもそも最近シャコを食べていないのですが・・・--;)
by さる1号 (2014-02-19 06:08)
DONさま、コメントを有難うございます。鯖の棒寿司も良いですね。焼き鯖は焼き加減が香ばしくて美味しいですよ。
ときどきさま、コメントを有難うございます。同じ銘柄で同じ酒米で、精米歩合を比べるのも面白いですよ。
さる1号さま、コメントを有難うございます。子持ちシャコの卵は黄色く、蒸してあるのでホロッとした舌触りで甘みもあって美味しいです。
by newton (2014-02-19 23:32)