「若鶏モモ肉炭火焼き ワイン風味」で一杯! [グルメ]
この日は東武東上線上板橋駅近くの“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずは、「ナミナミスパークリングワイン」で喉を潤します。
お通しは、「バケット」。
肴は、「空豆とペコリーノロマーノチーズ」。
もう、でて来ました。走りでしょうか。
これは、注文しない訳にはいきません。
空豆の甘さとペコリーノロマーノチーズの味が合うんです。
ローマの定番のおつまみです。
この日はワインの日でした。赤か白かを決めるだけで、おまかせで1杯500円です。
そこでお任せの白ワインは、「マティス」。
シッカリとした白ワインです。
次の白ワインは、「カサマッタ」です。
メインは、「若鶏モモ肉炭火焼き ワイン風味」。
なかなかのボリュームです。
なんと300g超え!
豚肉も350gありましたが、300gの鶏肉もたっぷりサイズです。
レモンを絞っていただきます。
炭火焼なので、皮はパリッと、身はジューシーです。
シンプルな味付けですが、そこがまた美味しいです。
300g、心配しましたが、きれいに完食!
本日の〆は、バーボン「エズラブルックス」のオンザロック。
大満足!ご馳走様でした。
300gとは大きいですね@@;)
炭火焼のパリッとした皮がメチャ美味しそう^^
by さる1号 (2014-02-21 06:31)
さる1号さま、コメントを有難うございます。はじめは300gにビビリましたが、味付けがシンプルだったので、意外とすんなり食べられました。パリパリの皮はそれだけで旨いです!
by newton (2014-02-22 13:11)
若鶏モモ肉炭火焼き。皮だけでも食べたいです!
本当に香ばしい香りが届きそうです。(#^.^#)
by seawind335 (2014-02-23 12:48)
seawind335さま、コメントを有難うございます。皮だけでも美味しいですね。そう言えば、昔、「とり皮焼き」だったか「鶏煎餅」だったかを食べたことがあります。鉄板の上で鶏皮を押さえつけるようにして焼くのですが、煎餅みたいになっていて、パリパリして美味しかったですね。
by newton (2014-02-23 17:47)