「イノシシのアグロドルチェ」で赤ワイン! [グルメ]
この日は、渋谷区東3丁目(恵比寿駅近くの明治通り沿い)にある“オステリア・ベヴェリーノ”に友人とお邪魔しました。
まずは、黒板でおすすめメニューの確認です。
飲み物は、ロゼの「スパークリングワイン」。
あまり甘くなく、スッキリとしたロゼでした。
前菜は、「ヒコイワシのマリネ」。
小さなヒコイワシですが、オリーブオイルとビネガーが味を引き締め、美味しく仕上がっています。
小さなヒコイワシを捌くのは手間がかかりますね。
次は、「色々野菜のゼリー寄せ」。
半円球のゼリーの中に、小エビやズッキーニ、パプリカなどの野菜がたっぷり、美しいサラダです。
そして、「パン」もオーダーです。
飲み物は、白と赤の3種類の飲み比べセットがあったので注文しました。
ワインは、イタリア・トスカーナ州の「COLOMBAIA(コロンバイア)」です。
まずは、白(右)から…。
「ビアンコ・トスカーノ2010」、しかし、色は金色のようです。
香りは強くはありませんが、独特の苦みを感じます。ドライな白ワインです。
続いては、赤「ヴィーニャ・ヌオーヴォ2011」(中)、若い赤ワインで、フレッシュ感が残っています。
そして、「ヴィーナヤ・ヴェッキア2008」(左)は、丸みのある滑らかな落ち着いた赤ワインです。
これは旨いですね。
ワインに合わせて、料理をオーダーです。
赤に合わせた一品目は、「カカオを練り込んだマルタリァーティ、エゾ鹿のソース」
かなり個性的な色をしたパスタで、薄く四角い平べったいパスタです。
ここにカカオが練り込んであるので、カカオ色になっていますが、それほど味は感じませんでした。
しかし、エゾ鹿のソースが存在感を示していました。
鹿肉ソースですがクセがなく、パスタと馴染んでいました。
そしてメインは、「対馬産イノシシのアグロドルチェ」。
“アグロドルチェ”は、『甘酸っぱい』という意味だそうで、日本流に言えば「イノシシの甘酢煮」という感じです。
ジビエの季節ですが、イノシシは良く煮込んであり、肉が柔らかく、程よい酸味で美味しかったです。
もちろん、赤ワインにピッタリでした。
〆は、いつものグラッパたちです。
今回も、白系から熟成系まで、ズラッと並べていただきましたが、少しずつ、5種類を味わいました(小生は勝手に注いで飲んで良いことになっているそうですが、セーブしました)。
つまみは、普段はミックスナッツを注文するのですが、店長のおすすめで「トルタ・サケル」にしました。
イタリア版“ザッハトルテ”のようなものです。チョコレートなどは違うようですが、結構濃厚な味でした。
しかし、これにグラッパが合うんですね。
デザートは甘さがあるので、香りが高い熟成系よりも、キリッとした白系のグラッパの方が合うと思います。
飲んだのは、5種類です。
一番気に入ったのは、「GRAPPA di BRUNELLO」、香りはほどほど、後を引くような飲み口が良かったです。
二番目は、「POLI GRAPPA AMOROSA」、これもキレのある美味しいグラッパでした。
しかし、中には50度のグラッパがあり、要注意ですね。
大満足!
ご馳走様でした。
トルタ・サケル、美味そうですねー
お酒にあう濃厚味わいなんですね
作ってみよう^^
by さる1号 (2014-03-09 07:06)
いずれもワインによく合いそうな逸品ですね!
by seawind335 (2014-03-09 13:51)
ジビエでワイン・・・グルメですねぇ!
蝦夷鹿は私も好きです。
by monkey (2014-03-09 23:17)
おはようございます(^_^)
ジビエ料理も好きなので、対馬産イノシシのアグロドルチェもいただいてみたいです。色々野菜のゼリー寄せは彩りがよくて美味しそうですね。遅くなりましたが、お誕生日おめでとうございます☆
by pooh (2014-03-10 07:00)
さる1号さま、コメントを有難うございます。甘いデザートにグラッパが合うとは思いませんでした。
seawind335さま、コメントを有難うございます。普段は白ワインを飲みたくて料理を注文することが多いのですが、今回は料理で選んだので、赤ワインになってしまいました。
monkeyさま、コメントを有難うございます。ジビエはそんなに食べないのですが、この時期はジビエだと友人が言うので食べてみましたが・・・・
美味しかったです。
poohさま、コメントを有難うございます。野菜のゼリー寄せは食べるのがもったいないくらい美しかったです。
by newton (2014-03-14 21:59)