「子羊の炭火焼き」で赤ワイン! [グルメ]
この日は、東武東上線上板橋駅近くの“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずは飲み物。
「ナミナミスパークリングワイン」です。
顔から迎えに行きます。
お通しは、「バケット」。
肴は、「生の空豆とペコリーノロマーノチーズ」。
前は茹でたものをいただきましたが、今回は生の空豆です。
細かく刻むことで食べられるそうです。
豆の甘い味とそれなりに歯ごたえのある食感、
ペコリーノロマーノとオリーブ油、塩、胡椒のシンプルだけど、奥が深い味です。
ワインは、白ワイン「ゲヴェルツトラミネール」、コクのある白ワインです。
メインは、「子羊の炭火焼き」。
久しぶりに食べると仔羊も美味しいですね。
やはり、赤ワインです。
今回はミディアムの「ドルチェット・ダルバ」、ほどよい苦味が旨いワインです。
〆は、「グラッパ」。
今回は、「NEBBIOLO」をいただきました。
香りも良く、美味しいグラッパです。
つまみは「ミックスナッツ&チョコ」。
さらに、「PROSECCO」もいただきました。
ちょっと飲み過ぎ?
ご馳走様でした。
確かに子羊と赤ワインって、とても相性がいいですね。(^^♪
by seawind335 (2014-03-18 00:25)
空豆って生でも美味しく食べられるのですね
知らなかったです
これも食べてみたいな^^
by さる1号 (2014-03-18 06:22)
seawind335さま、コメントを有難うございます。赤ワインはあまり飲まないのですが、子羊だと飲んでしまいますよね。
さる1号さま、コメントを有難うございます。以前、ここで食べたときに、一粒だけ生で食べたのですが、青臭く固かったので美味しくありませんでしたが、細かくすることで食べやすくなりました。数粒でも試してみてはいかがでしょうか?
by newton (2014-03-19 22:57)