パスタは日本!? [グルメ]
パリから帰国した翌日、年度末と言うこともあって出社しました。
夜は友人と報告を兼ねての食事、東武東上線上板橋駅近くの“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずは、国産ビール、キリン「ハートランド」の生です。
お通しは「バケット」。
前菜は、「生空豆とペコリーノロマーノチーズ」。
前にも食べて気に入ったので注文しました。
生だけど、細かく切ることとペコリーノとオリーブオイルのおかげで青臭さを感じません。
そして、「茹で蛸のマリネ」。
酢は使わずレモンをたっぷりと搾っていただきます。
ここで白ワインです。
最近お気に入りの「MATIS」、トスカーナの自然派のワインです。
しっかりとした味のある白ワインです。
さらに、「バーニャカオダ」です。
ニンニクがきいたソースが美味しい!
メインはパスタ、「魚介のスパゲッティ」です。
しっかりとアルデンテです。
こういうパスタを食べたかったんです。
〆は、もちろんグラッパ。
「プロセッコ」です。
1杯目はマスターが注いでくれますが、2杯目からは自分で注ぎます。
フランスで満足できなかったパスタとワインを楽しみましたって、何かおかしいかも…。
ご馳走様でした。
タグ:空豆 ペコリーノロマーノチーズ
2014-04-11 07:27
nice!(20)
コメント(2)
トラックバック(0)
茹で過ぎたパスタは馴染めませんね
なので海外出張では麺類を選ぶ事は少ないです
by さる1号 (2014-04-12 08:34)
さる1号さま、コメントを有難うございます。出張に行く前に調べておくべきでした(笑)。次回は参考にします。ないと思いますが…。
by newton (2014-04-13 18:00)