「新じゃがいもの自家製アンチョビ入りタプナードソースかけ」で一杯! [グルメ]
この日は東武東上線ときわ台駅近くの“BY”にお邪魔しました。
まずはビール、「ハートランド」の小瓶です。
肴は、「ふきのとう入り酒粕白和え」です。
ふきのとうの苦味に酒粕の旨味、クルミと白胡麻の香ばしさが合っていて、旨いです。
お酒は、青森県北津軽郡板柳町の竹浪酒造「岩木正宗 特別純米」です。
トロッとした舌触りですが、熟成感のある旨味を感じます。
肴は、「新じゃがいもの自家製アンチョビ入りタプナードソースかけ」
黒オリーブとアンチョビのちょっと塩気のあるタプナードソースが新じゃがの甘さとバランスが良いです。
酒は、青森県八戸市の八戸酒造「陸奥八仙 純米 生原酒 芳醇超辛」。
続いて、岩手県紫波郡紫波町の吾妻嶺酒造店「あづまみね 純米 美山錦 55%精米」です。
スッキリとした飲み心地、爽やかに喉元を過ぎていきます。
肴は、「青森 熟成黒にんにく クリームチーズ添え」、ニンニクは青森県七戸町のニンニクです。
黒ニンニクとクリームチーズが合うんです。
かなりニンニクが効いていました。
お酒は、福島県会津若松市の末廣酒造「會津 伝承山廃純米 末廣」です。
しっかりとした味でニンニクにも負けません。
〆は、宮崎県児湯郡木城町の尾鈴山蒸留所の麦焼酎「山猿」のソ-ダ割りです。
つまみは「ドライ納豆」。
大満足!
ご馳走様でした。
黒大蒜迫力ありますね。
どうやって黒になったのかしら??
by monkey (2014-04-13 23:10)
黒にんにく、初めて見ました
どうやったら黒くなるのだろう・・・
by さる1号 (2014-04-14 06:51)
monkeyさま、コメントを有り難うございます。黒ニンニクは、高温高湿で3~4週間も熟成発酵させたもののようです。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。TVでは見たことがありましたが
、本物は小生も初めて見ました。
http://www.96229jp.com/index.html
詳細は、青森県黒ニンニク協会のHPをご覧下さい。
by newton (2014-04-14 16:25)