「呑んべい盛り」で一杯! [グルメ]
ビールの後に向かったのが、近くにある“万事快調”です。
お通しは、「お揚げとキノコ」。
お酒は、岩手県花巻市の川村酒造店「酉与(よ)右衛門 山廃純米 無ろ過 自家田美山錦55%精米」の燗酒です。
肴は、すでに食べてきたので、つまめるものをと言うことで「呑んべい盛り」を注文。
左から、「バイ貝」
この食感が良いですね。
「ホタルイカの沖漬け」、酒がすすみます。
「鯨のさえずり酢味噌かけ」、さえずりの甘さと酢味噌が合います。
お酒は、石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米八反錦 無ろ過生原酒」の燗酒です。
肴は、「鴨ロース」。
しっとりとした鴨肉が美味しいです。
お酒は、大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「秋鹿 純米吟醸 槽搾 直汲 山田錦60%精米」の燗酒です。
今宵も満足!
ご馳走様でした。
鴨に山葵、好きな組み合わせです
食べたいなー^^
by さる1号 (2014-05-14 06:34)
さる1号さま、コメントを有り難うございます。鴨山葵は合いますよね。しっとりとした鴨肉で美味しかったです。
by newton (2014-05-15 18:17)