「魚のワタの塩辛」で一杯! [グルメ]
この日は池袋にある“万事快調”にお邪魔しました。
まずはビール。
神奈川県厚木市のサンクトガーレン「湘南ゴールド」を注文しました。
神奈川県産の湘南ゴールドというオレンジを使ったビールで、度数は4.8度、オレンジテイストの爽やかなビールで、後味にちょっと苦味を感じます。
今回は喉が渇いていたのでちょっと大きめのMサイズにしました。
お通しは、「ツブ貝ぬた」
肴は、「山菜天ぷら盛り合わせ、ハーフサイズ」です。
左から、「タラの芽」
「こしあぶら」
「ウド」
上が「くわだい(ヨブスマソウ)」、名前の知らない山菜もありました。
塩を付けて食べると美味しいですね。
もう一つビール、愛知県名古屋市のY.マーケットブルーイングの「Y・M・B・P」、スッキリとした飲みやすいビールです。
肴は、「魚のワタの塩辛」、これは旨い!!!。
真子や白子、肝などが入っていて、日本酒が飲みたくなります。
そこで、秋鹿酒造「秋鹿 生酛 純米生原酒」の燗酒です。
さらに「丹沢山 備前雄町 山廃純米 無ろ過生原酒」
そして、今宵の「呑んべい盛り」は…
「ゴボウの皮のきんぴら」と
「筍のひめかわの梅和え」
「バイ貝の有馬煮」
「鯖のスモーク」
お酒は、「玉川 自然仕込み 山廃純米 五百万石 無濾過生原酒 夏越し常温熟成」
次は、「白影泉 純米 7号」
〆は、米焼酎「火の鳥 古酒」度数は33度、滑らかな舌触りと優しい香りの美味しい米焼酎です。
ここは日本酒の「風の森」の蔵元です。
今宵も大満足!
ご馳走様でした。
魚のワタの塩辛、凄く美味しそうですねー
白子が特に食べたいです^^
by さる1号 (2014-05-18 06:34)
さる1号さま、コメントを有難うございます。塩辛はたまりませんね。チビチビやっていると2合くらい、すぐ飲んでしまいそうです。
by newton (2014-05-18 15:11)
山菜の天ぷら美味しそう(⌒¬⌒*)
by hatsune (2014-05-18 21:43)
hatsuneさま、コメントを有り難うございます。山菜は山の息づかいを感じさえる食材ですね。美味しかったですよ。
by newton (2014-05-19 11:56)