サンポーの「久留米とんこつラーメン」を食す! [グルメ]
スーパーの“九州・沖縄特集”の第二弾は、佐賀県のサンポー食品の「久留米とんこつラーメン」です。
地元のカップ麺なので期待大です。
とんこつラーメン発祥の地というのも気になりますね。
あといれニンニクチップも楽しみです。
蓋をめくると、粉末スープとかやく、あといれガーリック、そして特製ポークオイルが入っています。
麺は細めです。
粉末スープとかやくを入れ、お湯を注ぎ、3分+1分+α待ちます。
オイルは蓋の上で暖めます。
オイルを加え、良くかき混ぜて、あといれガーリックをかけて完成です。
焼豚も存在感があります。
ガーリックの香りがして食欲をそそります。
コクのあるとんこつスープが旨いです。
中に入っていたキクラゲのコリコリとした食感がたまりません。
先日の「秘密のケンミンショー」で、佐賀県のキクラゲ山盛りのちゃんぽんが出ていましたが、カップ麺にももっと入っていても嬉しいですね。
もちろんスープも完食!
ご馳走様でした。
こんばんは(^_^)
とんこつラーメンのカップ麺は時々買っていますので、ご紹介のカップ麺も食べたことがあります。佐賀県のキクラゲ山盛りのちゃんぽんは初めて見た時、びっくりしました。山盛りでないメニューにも多めに入っています(*^_^*)
by pooh (2014-05-24 21:57)
poohさま、コメントを有難うございます。全国区のカップ麺は食べられるのですが、地元のメーカーのもにはなかなか手に入りません。こういう特集があると良いですね。佐賀でキクラゲ入りラーメンを食べてみたいです。
by newton (2014-05-25 12:59)