銀座「ヴィラモウラ」でポルトガル料理を堪能する! [グルメ]
この日は数ヶ月に一度の飲み会、久しぶりに銀座を訪れました。
数寄屋橋のすぐ近く、泰明小学校です。
明治11年創立で現在の建物は、昭和4年に建てられた鉄筋コンクリート3階建てで、戦争にも耐え抜いた建物です。
ツタの絡まる校舎が素敵です。
その道路を挟んで向かい側にあるのが、ポルトガル料理“ヴィラモウラ”です。
“ヴィラモウラ”は地中海に面したリゾート地のようです。
この日は飲み放題の付いたコース(クーポン持参で6,000円)です。
まずはビール、プレミアムモルツの生ビールです。
そして、「冷前菜の盛り合わせ」です。
キビナゴの南蛮漬け、サーモン、ハムとイベリコ豚のサラミ、お豆です。
ビールの次は、ポルトガルの白ワイン。
軽めの白ワインで、料理の邪魔をしないワインです。
「温前菜盛り合わせ」です。
ポンデケージョ(チーズパン)、モチモチのチーズパンが美味しいですね。
バカリュウのコロッケ(干しダラとジャガイモです)。
ソーセージがピリ辛で美味しかったです。
続いて、サラダです。
ここで赤ワイン、白と同じ銘柄の赤です。
こちらもライト・ミディアムと言っ感じでしょうか。
料理は「牛肉のエスペターダ」です。
ケバブ風の肉の串焼きで、マディラ諸島では一般的な料理だそうです。
これも美味しかったです。
そして、「魚介のカタプラーナ」です。
カタプラーナ鍋を使った、ポルトガル南部のアルガルヴェ地方の郷土料理で、魚介の旨味を凝縮した鍋料理です。
飲み物は「ハイボール」の変更です。
そして、「カタプラーナ」で残ったスープで「リゾット」をいただきます。
これがまた旨い!
魚介の出汁がシッカリと出ています。
そしてデザートとコーヒーです。
日本的な食材を使った料理が多く、美味しいです。
大満足!
ご馳走様でした。
☆1枚目のお写真に10秒以上目が釘づけになっちゃいました (照)
とってもとってもソソラレました♪
牛肉のエスペターダもおいしそうですね!
一般的って ♡ ♡ ♡ 私もこんなお料理を一般的にいただきたいものです(^_-)-☆
ステキなお店ですね~(#^.^#)
by まき (2014-05-28 19:14)
都心なのに小学校が残っていることがスゴイですよね~。
建物も素敵ですよね♪
牛肉のエスペターダ美味しそう(⌒¬⌒*)
あれっ? ポートワインは飲まなかったんですか?
by hatsune (2014-05-29 09:09)
カタプラーナ??どんな形のお鍋なんでしょうか??
この近くの泰明庵というお蕎麦屋さんの2階に昔よく行きました。築地も近いので、つまみがお蕎麦屋さんとは思えないほど充実してて、すごく好きでした。懐かしいです。
by ぺこりん (2014-05-29 12:35)
まきさま、コメントを有難うございます。カタプラーナは、食べた後のリゾットがとても美味しかったです。
hatsuneさま、コメントを有難うございます。都会の真ん中に素敵な小学校でした。ポートワインは別料金だったので今回は止めました(笑)。
ぺこりんさま、コメントを有難うございます。カタプラーナ鍋は、ブログの写真ではわかりませんが、留め金が付いていて、蓋で密閉できる鍋で、蒸し焼きのようにするそうです。テーブルには蓋をはずして持ってきます。
泰明庵はまだあるようですね。
by newton (2014-05-31 15:01)