今宵も「呑んべい盛り」で一杯! [グルメ]
この日は池袋にある“万事快調”にお邪魔しました。
この日は、「ルービー・チューズディ」ということで…
まずはビール。
神奈川県厚木市のサンクトガーレン「湘南ゴールド」です。
神奈川県が開発した“湘南ゴールド”というオレンジを使用した、フルーティーなビールです。
お通しは、「ながらみ」。
正式名称はダンベイキサゴという巻貝です。
キサゴとか、イボキサゴ、ダンベイとも言われるようです。
なかなか美味しい貝でした。
肴は、「稚鮎唐揚げ、山椒塩」です。
稚鮎のほろ苦さが何とも言えず、旨い!
次もビールです。
埼玉県所沢市のベルビア「ポーター」です。
味が濃くビターチョコの味わいで、稚鮎に合います。
続いて、「マンボウの腸のスモーク」。
見た目はタコの燻製のようですが、食感はしゃきしゃきとしています。
マスタードをつけて食べると味わいが増します。
お酒は、愛知県津島市の長珍酒造「長珍 うすにごり生 純米吟醸 山山5055」です。
米の甘さが広がり、スゥーッと切れていきます。
そして、久しぶりに「のんべい盛り」です。
左から、「ゴリの飴炊き」、小さくても、しっかりとした存在感のあるゴリです。
「牡蠣のオイル漬け」
「行者ニンニクとワラビのおひたし」、“行者ニンニク”は、しっかりとニンニクの香りがしますね。
お酒は、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「隆 特別純米 備前雄町 無濾過生原酒」、燗酒です。
次は、「海鮮ばくだん」。鮪、オクラ、黒大豆納豆、温泉卵などを、辛子も入れて良く混ぜ合わせ、醤油を垂らしていただきます。
ご飯にかける丼もあるのですが、単品でいただきました。
力が沸いてきます。
お酒は、島根県出雲市の旭日酒造「十字旭日 純米生原酒 改良雄町」、燗酒です。
〆は、奈良県御所市の油長酒造「火の鳥 古酒」、米焼酎です。
この蔵元は「風の森」の蔵元ですが、美味しい焼酎も造っているんです。
今宵も満足!
ご馳走様でした。
マンボウの腸、しゃきしゃきなんですか
見た目とは違った食感なんですね
食べてみたい・・・でもスーパーでは売っていないだろうなぁ・・・--;)
by さる1号 (2014-05-31 08:04)
さる1号さま、コメントを有り難うございます。マンボウの腸の食感ですが、
“しゃきしゃき”とも感じるし、“しゃくしゃく”とも感じるし、モツとは違って歯切れが良いです。名物になっている房総半島でも、なかなか手に入らないそうです。
by newton (2014-06-02 17:28)