「焼野菜 酒盗餡添え」で一杯! [グルメ]
この日は池袋にある“万事快調”にお邪魔しました。
どこへ行こうかいろいろと迷いましたが、クラフトビールと日本酒が飲めるところで手近なところということで、ココになりました。
いつもながら、安易な結論です(笑)。
そのクラフトビールは、埼玉県小川町の麦雑穀工房「雑穀ヴァイツェン」Mサイズです。
お通しは、「つぶ貝とワラビのがんも(飛竜頭)」です。
つぶ貝が良いアクセントになっています。
肴は、「冷奴」。
そして、「焼野菜 酒盗餡添え」のハーフサイズです。
この日の野菜は…
「新じゃが」、「ゴボウ」
「根曲竹」と「ズッキーニ」。
焼いた野菜の素直な甘い味わいに、ふくよかな味の酒盗餡がマッチしています。
野菜の旨さを引き立てていますね。
もう一杯クラフトビールです。
神奈川県川崎市のブリマーブルーイング「ペールエール」です。
香りが良く、ビターな甘さもあって旨いビールです。
次の肴は、「茄子と鶏の冷やし煮物」のハーフサイズ。
味のしみこんだ茄子と鶏肉が美味しいです。
お酒は、新潟県南魚沼市の青木酒造「鶴齢 純米 山田錦」の冷酒です。
続いて、大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「秋鹿 生酛 純米生原酒 山田錦70%精白」の燗酒です。
そして今宵も「呑んべい盛り」です。
実は、今のメニューには載っていませんが、お願いすると出てきます。
その「呑んべい盛り」は…、
「鮎のスモーク」
「稚鮎の南蛮漬け」
「コチの唐墨」
やはりボラとは香りが違いますが、口当たりはマイルドです。
品の良い唐墨ですね。
お酒は、兵庫県姫路市の下村酒造店「白影泉 純米 7号」の燗酒です。
そして、〆は最近お気に入りの米焼酎で、“風の森”のメーカー、奈良県御所市の油長酒造「火の鳥」です。
香り高く、スッキリとした美味しい米焼酎です。
今宵も大満足!
ご馳走様でした。
こんにちは。
作り立てのガンモドキって美味しいですよね〜。
小料理屋さんで作り立てのガンモドキが、あんまり
美味しいので、立て続けに3回頼んだら、
料理人さんに「いい加減にしましょうね(怒)」と、
諭された事があります。(;^_^A
by 月乃 (2014-06-05 17:57)
月乃さま、コメントを有り難うございます。がんもどきは小生も大好きです。特におでんには欠かせませんね。出来たては美味しいですよね。
by newton (2014-06-06 16:19)