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「自家製しば漬け」にはご飯! [グルメ]

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この日は、東武東上線ときわ台駅近くの“BY”にお邪魔しました。






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まずは、「ハートランド」の小瓶で喉を潤します。





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肴は、「メヒカリの南蛮漬け」です。





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漬かり具合も良く、頭からガリッと美味しいメヒカリです。

ここでお酒です。






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長野県岡谷市の豊島屋「豊香 夏純米吟醸 辛口 生貯蔵酒」のハーフサイズです。
フルーティーでスッキリとした飲み口で、米の甘さが感じられるお酒です。






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次は、長野市の尾澤酒造場「19 fluke 純米生 等外美山錦45%」です。
爽やかな甘酸っぱさ、後味が綺麗なお酒です。






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デザインは鯨がもぐる様子ですが、flukeには、そういう意味があるそうです。






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次の肴は、「厚揚げの信州ピリ辛みそのせ」です。
厚揚げの甘さにピリ辛みそが合います。
酒がすすむ肴です。






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長野県伊那市の㈱仙醸「黒松仙醸 こんな夜に 雷鳥 純米無濾過中取り生」です。






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70%精米で、米の旨味がしっかりと感じられる濃い口なお酒です。






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ラベルが素敵です。






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神奈川県愛甲郡愛川町の大矢孝酒造「残草蓬莱(ざんそんほうらい) 純米フィーバー777槽場自詰無濾過生原酒」です。






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純米で、77%精米、酵母が協会7号、ということで777です。
77%精米とは思えないスッキリとした飲み口で、ほんのり米の甘さを感じられるお酒です。





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肴は、「ミニホタテの酒蒸し、かんずり付き」です。





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かんずりのピリ辛がホタテにアクセントを与えています。






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お酒は、滋賀県湖南市の北島酒造「北島 生酛 純米 無濾過生原酒」です。
雄町の旨味を味わえるお酒です。






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そして、「自家製しば漬け(自家製の梅酢使用)」です。






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漬物は、きゅうり、茗荷、新生姜、しその実です。

やはりご飯がほしくなります。





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そこで、「精米したてご飯」だけ注文です。






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ご飯と漬物、最高の取り合わせです。






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〆は、宮崎県児湯郡木城町の尾鈴山蒸留所「山翡翠(ヤマセミ)」のオンザロックです。





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つまみは、いつもの「ドライ納豆」。

エンディングに相応しい味わいでした。

ご馳走様でした。



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月乃

こんにちは。

商業デザインが、目を引きます。
凄いなぁ〜。



by 月乃 (2014-07-04 18:24) 

newton

月乃さま、コメントを有難うございます。本当に最近の日本酒のラベルはおしゃれになりましたね。飲んでもらいたいという酒蔵の気持ちと味を表現しているようです。

by newton (2014-07-05 22:36) 

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