〆は、「ワッフル」! [グルメ]
この日は、池袋にあるベルギービールのお店、「ベルオーブ東京芸術劇場」にお邪魔しました。
初めてカウンターに座りました。
お店の人とビールの話をしながら飲むのも楽しいですね。
まずは、「セント イデスバルド ブロンド」、6.5%です。
仄かな甘みと香りが良いビールです。
肴は、「魚介のガーリックマリネ」です。
タコがメインで、バジルソースにガーリックが効いています。
続いて、「粗挽きソーセージ2種盛り」です。
ザワークラウトと粒入りマスタードが添えられます。
ソーセージがプリンプリンと歯ごたえもあり、美味しいです。
ビールも進みます。
次は、「TARAS BOULBA」で4.5%です。
香りが良く、爽やかな苦味がスーッと消えていきます。
続いて、「セント ベルナルデュス アブト」、10.5%です。
甘い香りと味にごまかされてはいけません。
どっしりと効いて来る、しっかりとしたタイプのビールです。
蒸留酒が飲みたくなり、「ジャックダニエル」をシングルストレートで注文です。
〆は、この夜も甘いものに手を出してしまいました。
「ワッフル(ベルギーチョコレートソース&ホイップクリーム)&ドリンクセット」です。
焼きたてのワッフルに濃厚なベルギーチョコレートソースとホイップクリームがかかり、甘い香りが漂います。
ワッフルは固めですが、それが良いですね。
ホットコーヒーとともに、しっかりとデザートをいただきました。
大満足!
ご馳走様でした。
newtonさんは甘いものもお好きだったんですね~。(-ε-)
ワッフルにも色んなタイプがありますが、固めタイプは私も好きですね~。(^。^)
by たぬぽ (2014-07-07 18:24)
newtonさんはお酒のchoiceが最高ですが、甘いほうもいけるんですね。
それにしても、ワッフルは見るからに甘そうですね。
by skekhtehuacso (2014-07-07 21:54)
ベルギービールの〆はベルギーワッフルなのですね^^
焼き立てワッフルにホイップクリーム、いいですねー
チョコもたっぷりかかっていて美味しそう^^
by さる1号 (2014-07-08 06:25)
ガーリックマリネ というネーミングにやられました^^
ワッフル、おもいっきり食ってみたいけど主治医の顔が浮かぶw
by ぶーたろう (2014-07-08 07:17)
たぬぽさま、コメントを有り難うございます。最近は特に、〆のデザートを食べたくなって困っています(笑)。固めは食べ応えがあって良いですね。
skekhtehuacsoさま、コメントを有り難うございます。実は甘いものも好きです。コメダ珈琲店のシロノワールで目覚めたかもしれません。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。想像以上ホイップがかかっていました。チョコも…。でも、美味しかったです。
ぶーたろうさま、コメントを有り難うございます。こういうときには、医者のことは頭から外しています(笑)。
by newton (2014-07-09 15:19)