「のど黒開き焼」で一杯! [グルメ]
この日は六本木にある“酒友”に友人とお邪魔しました。
ここは、長谷川酒店が出しているお店です。
まずはビール、東京駅ビールです。
琥珀色の上面発酵ビールです。味は良い感じで芳ばしく、甘みも感じられます。
造っているのは、福生市の石川酒造です。
お通しは、黄ニラのおひたし。
柔らかな黄にらがシャキシャキとして美味しいです。
日本酒は、2014 FIFAワールドカップ ブラジル大会「日本の酒」シリーズの代表メンバーの中から選びました。
FIFA公認です。
長野県諏訪郡下諏訪町の菱友醸造「御湖鶴 純米」です。
肴は、熊本・天草産「鱧の揚げ出し 卸し煮仕立」です。
そして、国産牛「牛すじ大根煮」、柔らかいお肉です。
出汁も美味しいです。
大阪・泉州「水茄子 新生姜味噌添え」です。
塩も良いのですが、新生姜味噌も美味しいです。
お酒は、長野県長野市信州新町の尾澤酒造場「十九 夜のシロツメエクサ」です。
このデザインも素敵ですね。
次の肴は、三重産「飛魚のなめろう」です。
クセはなく、美味しいです。
そして、福井・若狭産「さばのへしこ漬」です。
鯖のぬか漬け、しょっぱいですが、日本酒が進みます。
お酒は、和歌山県海南市の平和酒造「紀土(KID) 特別純米酒 夏ノ疾風」です。
夏酒らしい爽やかな味わいです。
そして、福岡県三井郡大刀洗町の井上合名会社「三井の寿 夏純吟 チカーラ」です。
これも夏向きのスッキリとした酸味を感じるお酒です。
肴は、「のど黒開き焼」。
脂がのっていて美味しいです。
そして、「桜えびと四万十青海苔のさつま揚げ」です。
日本酒をたっぷりと愉しみました。
ご馳走様でした。
魚もぬか漬けにするのですか、知らなかったです
さばのへしこ漬、食べてみたいな
でも若狭に出張は無いし・・・・--;)
by さる1号 (2014-07-11 07:13)
☆FIFA公認の日本のお酒があるだなんて知りませんでした♪
水茄子 ♡ もぅそんな季節になったんですね!
楽しそうなひとときです(^_-)-☆
by まき (2014-07-11 08:10)
シロツメクサのラベルかわいいですね!
FIFA公認のお酒にはたしか伯楽星が入ってましたよね。
by ぺこりん (2014-07-11 12:30)
さる1号さま、コメントを有難うございます。北陸地方では、ふぐの卵巣をぬか漬けにするし、酒の肴に合うものが多いですね。
まきさま、コメントを有難うございます。水茄子はいろいろなお店で出てきましたね。今しか食べられないので、見かけたら注文するようにしています。
ぺこりんさま、コメントを有難うございます。宮城県では「伯楽星」が入っていますね。岩手県は「南部美人」、山形県は「上喜元」、日本酒は9種類ありますね。
by newton (2014-07-12 19:09)