〆は、「サーターアンダギーと黒糖アイス」! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
まずは、「ホッピー」割りでスタートです。
お通しは、「イワシの一本煮」。
これだけで結構お腹が満たされます。
肴は、産直枝豆リレーというイベントでした。
この日は「おつな姫・いきな丸」という枝豆を焼き枝豆でお願いしました。
豆の色が濃いです。味は、普通の枝豆よりも丸みがあり、濃厚な気がします。
早生品種だそうです。
そして、「水茄子の刺身」、瑞々しい味わいと癖のない甘みが感じられます。
オススメの「スルメイカ刺身」。
「鯨のレモンペッパーステーキ」。
レモンペッパーが良いですね。
お酒は、「角ハイボール」です。
「青唐神楽南蛮炒め」、香りからして辛いですが、味も辛いけど美味しいです。
そして、ジムビームの「ハイボール」。
〆は甘味、「サーターアンダギーと黒糖アイス」。
温かいサーターアンダギーに黒糖アイスをのせて食べると、美味しさ2倍以上です。
ご馳走様でした。
焼き枝豆って初めて知りました。食べてみたいですぅ。
庄やにサーターアンダギーがあるんですね。
沖縄料理が食べたくなりました。
by hatsune (2014-07-18 19:18)
hatsuneさま、コメントを有難うございます。枝豆は茹でたものも美味しいですが、焼いた枝豆は味が濃い気がします。サーターアンダギーは期間限定のようです。
by newton (2014-07-20 13:16)