「おつまみ三種盛り合わせ」で一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線ときわ台駅近くの“BY”にお邪魔しました。
まずは、ビール。「ハートランド」の小瓶です。
肴は、「茄子と茗荷のせ冷や奴」。夏にピッタリ、美味しい肴です。
7月、8月は九州北部の日本酒特集です。
そこではじめは、長崎県平戸市の福田酒造「福田 特別純米」。
続いての肴は、「おつまみ三種盛り合わせ」です。
「カブ辛み漬け」
「豆アジ」
「生ハムルッコラ」です。
次のお酒は、佐賀県鹿島市の矢野酒造「肥前蔵心 無濾過生原酒」です。
続いて、佐賀県唐津市の小松酒造「万齢 特別純米 無濾過生原酒」です。
肴は、「枝豆と鞍掛豆の醤油麹漬け」。
お酒は、佐賀県伊万里市の古伊万里酒造「古伊万里 前(さき) 純米 無濾過生原酒」です。
肴は、「塩鶏 特製ネギだれかけ」。
鶏肉が柔らかくて、ネギだれに合っています。
続いて、長野県上伊那郡中川村の米澤酒造「新・今錦伝 純米 無濾過生 長野ウルトラC」です。
長野C酵母を使っているのでこのネーミングです。
〆は、麦焼酎「山猿」のオンザロック。
肴は、「クリームチーズの粕漬け」のハーフサイズです。
日本酒のハーフサイズが基本サイズになり、今宵も様々な種類の日本酒を楽しめました。
ご馳走様でした。
豆鯵可愛いですね。塩鶏もおいしそう。
いつもながら思わず画面に手が出ますね。
by monkey (2014-07-19 22:59)
monkeyさま、コメントを有難うございます。豆鯵は一口サイズで、美味しいです。最近は、少しずつつまみを食べたいと言う人が多いと言うことで、三種盛り合わせが出来たそうです。
by newton (2014-07-20 13:19)