珍味「亀の手」で一杯! [グルメ]
この日は池袋にある“万事快調”にお邪魔しました。
まずはビールです。
大山Gビールの「ピルスナー」です。
ゴクゴク飲むにはピルスナーですね。
お通しは、「白身魚の出汁巻き玉子」です。
肴は、「大桃豆腐の冷や奴」、塩でいただきました。
そして、珍味「亀の手」です。
見た目はドラゴンの足のようですが、甲殻類です。
磯でよく見かけますし、スペインでも食べるそうです。
クセはなく、味も淡白、歯ごたえはあって旨いです。
見た目は悪いですが、ホヤと良い勝負ですね。
中までしっかりといただきました。
ビールをもう一つ、湘南ビールの「アルト」です。
肴は、「白身魚の三種盛り合わせ」です。
「石鰈、肝付き」
「イサキの焼き霜造り」、皮と身の間の脂が旨いです。
そして甘みのある「アオダイ」です。
加減醤油でいただきました。
お酒は、「宗玄 純米 八反錦 無濾過生原酒」の冷酒です。
さらに、「奥鹿 純米 生酛 無濾過生原酒、山田錦60%精白」の燗酒です。
2010年なので、山田錦ですが、どっしりとした味わいになっています。
そして、「旭若松 純米 無ろ過生原酒」です。
肴は、「なでしこポークの粕味噌漬け」です。
粕漬けの香りがしますが、しっかりと豚肉の味がして美味しいです。
お酒は、「十字旭日 改良雄町 まげなにごり」の燗酒です。
米の香りと甘さ、旨さが感じられるお酒、甘口ですが、燗酒でも旨いです。
さらに、「鱧の肝とホヤの塩辛」。
もうお酒が止まりません。
米焼酎「古酒 火の鳥」のストレートです。
焼酎でも塩辛に合いますね。
大満足!
ご馳走様でした。
こんにちは。
「亀の手」はTV番組では見ていますが。
ううむ、なじみが無いとインパクト大ですね。(;^_^A
by 月乃 (2014-08-03 16:47)
それなりにリッチ。旬でしたら高そう。う、羨ましいッス。
by beny (2014-08-03 19:53)
本物ですか!
私は鶏の足を一口いただいてごちそうさまでしたから
食べられるかなあ
by いっぷく (2014-08-04 03:25)
うーん、塩辛たまらないですね!
by ぺこりん (2014-08-04 12:17)
亀の手、見たことが無いのです
一度食べてみたいなぁ
newtonさんのブログ、RSSがエラーで7月13日以降更新情報があがってきません~><
by さる1号 (2014-08-04 20:56)
月乃さま、コメントを有り難うございます。馴染みがあっても久しぶりに見るとインパクがありますよ(笑)。
benyさま、コメントを有り難うございます。旬のものは美味しいけれど、ちょとお高いですよね。はしりは、もっと高いので遠慮しています。
いっぷくさま、コメントを有り難うございます。亀の手は本物ですよ。見てくれは気色悪いですが、味は良いですよ。
ぺこりんさま、コメントを有り難うございます。塩辛を食べると、本当にお酒の減りが早くなって困ります(笑)。ただの呑んべいですが…。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。亀の手、もしメニューで見かけたらチャレンジして下さい。
何とかしようとはしているのですが…、RSSのエラーは良く分からないのです。頑張ります。
by newton (2014-08-08 13:12)