「穴ザク」で一杯! [グルメ]
この日は、池袋にある“万事快調”にお邪魔しました。
暑い一日でした。
そこで、ビールはアウトサイダーの「ペールエール」。
お通しは、「西京焼き」です。
肴は、「冷や奴」。
日本酒は、秋鹿酒造「秋鹿 純米吟醸 槽搾 直汲 山田錦60%精米」の冷酒です。
そして、「焼き野菜 酒盗餡添え」のハーフサイズ。
野菜は、ナス、人参、トウモロコシ、サツマイモ。
野菜の甘さと酒盗餡の塩味が絶妙です。
日本酒が進みます。
秋鹿酒造「奥鹿 生酛 田中農場産山田錦 60%精米」の燗酒です。
さらに、丸尾本店「悦凱陣 赤磐雄町 無ろ過純米酒 68%精米」の燗酒です。
続いて、「穴ザク」のハーフサイズです。
「うざく」も良いけど、「穴ざく」も旨いですね。
お酒は、長珍酒造「うすにごり生 純米吟醸」の燗酒です。
久しぶりの「呑んべい盛り」は…、
左から、「鴨と冬瓜」、味が染みていて美味しいです。
「鱧とホヤの塩辛」、酒が止まりません(うれし涙)。
「ヤングコーンとインゲンの酒盗餡和え」、歯ごたえの違いも美味しさのうちです。
お酒は、下村酒造店「白影泉 7号 純米酒」の燗酒です。
〆は、油長酒造の米焼酎「火の鳥 古酒」、ストレートです。
香りが良い米焼酎です。
ちょっと飲みすぎでした。
ご馳走様でした。
こんにちは。
「冬瓜」は体に溜まった熱を下げてくれる効能が
あるそうですね。
ちなみに、体の熱を下げる食べ物で、「蛙」も良いと聞きます。
(;^_^A (お店のメニューで目にした事ありますか?)
by 月乃 (2014-08-12 21:37)
鱧とホヤの塩辛、見ただけで涎が^^;
鴨と冬瓜もいいなぁ、今度作ってみよう^^
RSS、ちゃんと更新をUPするようになりましたよ
by さる1号 (2014-08-13 06:40)
月乃さま、コメントを有難うございます。冬瓜は味が染みていて美味しかったです。熱を下げる効果があるのですね。夏にピッタリですね。「蛙」ですが、昔、「蛙の脚」を食べたことがあります。鶏肉のようでした。最近はメニューに見ませんね。
さる1号さま、コメントを有難うございます。「鱧とホヤの塩辛」はヤバイです。本当にお酒がすすみます。(RSS、ご確認の報告を有難うございました)
by newton (2014-08-15 12:41)