「呑んべい盛り」で一杯! [グルメ]
この日は池袋の居酒屋“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、クラフトビールです。
宮崎県延岡市のひでじビール「M’sサマーIPA」です。
仄かにフルーティーですが、苦味がかなり効いているビールです。
お通しは、「小松菜といぶりがっこの白あえ」。
コリコリとした音と噛みごたえ、白和えが合っています。
肴は、「冷や奴」。
そして、「新秋刀魚の刺身」です。
今年、2回目ですが、どんどん美味しくなってきますね。
脂が程よくのって、旨いです。
お酒は、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「丹沢山 阿波山田錦 麗峰 純米 60%精白の瓶底」、常温です。
量が足りないということで、「丹沢山 山廃純米 備前雄町 無濾過生原酒 60%精白」を少しいただきました。
次のお酒は、島根県出雲市の旭日酒造「十字旭日 純米原酒 生酛 改良雄町70%精白」の燗酒です。
肴は、「呑んべい盛り」です。
今宵の呑んべい盛りは…
左から、「鮭の薫製」、鮭は、白子がモチッとして美味しいです。
「蛸刺し」
「ゆで卵の酒盗のせ」。
お酒は、香川県琴平町の丸尾本店「悦凱陣 無ろ過純米 赤磐雄町」の燗酒です。
〆のスピリッツは、奈良県御所市の湯長酒造「米焼酎 火の鳥 古酒」のストレートです。
33度ですが、味はまろやか、香りも良い古酒です。
ご馳走様でした。
鮭の白子の燻製
添えてあるのはマスタードでしょうか
おいしそうな断面に腹が・・・^^;
by さる1号 (2014-08-31 18:23)
お早うございます。
ノンベエとしては、酒の肴が気になります・・・
by tarou (2014-09-01 10:58)
あ!鮭の白子食べようと思って買ったのに忘れてた(T T)
燻製もよさそうですね。
by ぺこりん (2014-09-01 12:44)
さる1号さま、コメントを有り難うございます。燻製に添えてあるのは、粒入りマスタードです。燻製には欠かせません。
tarouさま、コメントを有り難うございます。いつも最後にうどんで〆ようと想いながら、酒の肴を食べてしまってたどり着けません。もっとも食べたらカロリーオーバーです(笑)。
ぺこりんさま、コメントを有り難うございます。ぺこりんさんならば、いろいろな調理法ができると思いますが、燻製もお試しください。
by newton (2014-09-01 13:45)