「しょうのみのせ厚揚げ焼き」で一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線ときわ台駅近くの“BY”にお邪魔しました。
まずは、「ハートランド」の小瓶で喉の渇きを潤します。
肴は、「ゆでたて“くらかけ豆”」。
鰹節をかけただけでも、豆の味を楽しめますが、醤油ダレを少しだけつけても旨いです。
ここでお酒です。
9月、10月は広島県のお酒特集です。
広島県呉市の榎酒造「華鳩(はなはと) 純米吟醸 中取り 別注品」です。
爽やかな甘味とスッキリとした喉ごし、飲みやすい美味しいお酒ですね。
次のお酒は、広島市の梅田酒造場「本州一 無濾過 純米」です。
『本州一』という強気なネーミングですね。
口の中に広がる華やかな香りと味わい、爽やかな酸味が心地良いお酒です。
次の肴は、「新潟県しょうのみ(もろみ味噌)のせ厚揚げ焼き」です。
醤油でなく、もろみ味噌が良いですね。
厚揚げの豆腐の旨さをもろみ味噌が引き立てているようです。
お酒は、広島県呉市の盛川酒造「白鴻(はくほう) 純米 八反錦 65%精白、22BY 熟成酒」。
香りは押さえ気味で、しっかりとした喉ごしのお酒です。
最後のお酒は、三重県鈴鹿市の清水清三郎商店「作(ざく) M プロトタイプ 純米原酒 無濾過」です。
トロッとした舌触り、香りと甘味が広がり、後には、スッキリとした酸味が消えていく感じです。
豆中心の肴でお腹いっぱいです。
ご馳走様でした。
☆厚揚げのこぉんな食べ方っていいですね♪
最後にご紹介くださったお酒~トロッとした舌触り ♡ 飲んでみたいです(#^.^#)
by まき (2014-09-16 22:45)
まきさま、コメントを有り難うございます。最後の作(ざく)ですが、トロッとしたという表現ですが、濃厚な感じと言っても良いかもしれませんね。結構、ファンがいるようです。昨夜も女性2人がオーダーしていました。
by newton (2014-09-18 19:01)